Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томского мэра хотят лишить полномочий, не выпуская из СИЗО


Находящемуся под стражей Александру Макарову, возможно, придется пройти еще и через референдум

Находящемуся под стражей Александру Макарову, возможно, придется пройти еще и через референдум

Депутаты томской гордумы рассматривают возможность проведения референдума о досрочном прекращении полномочий мэра областного центра. С декабря прошлого года после задержания городского головы Александра Макарова Томск возглавляет исполняющий обязанности первого заместителя мэра Игорь Шатурный. Депутатов такой вариант не устраивает. Они не намерены ждать решения суда и хотят досрочно лишить Александра Макарова его должности. Адвокаты заключенного мэра Томска обратились в Европейский суд.


По уставу Томска, если мэр не может исполнять свои должностные обязанности, его место временно занимает первый заместитель. Но на момент задержания томского мэра Макарова первого зама у него не было: его отстранили от занимаемой должности месяцем раньше. Когда прокуратура предъявила Макарову обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и вымогательстве и попросила суд содержать мэра под арестом, Томск остался и без градоначальника, и без его первого заместителя. Вместо Макарова город возглавил исполняющий обязанности первого зама Игорь Шатурный.


Депутат думы Томска Василий Еремин сомневается, что нынешний глава города легитимен: «Согласно уставу города Томска подписывает документы, вносит предложения о первом заместителе - четко написано - мэр города. Вместе с тем последним решением думы без внесения кандидатуры первого заместителя мэром города Томска вдруг дума согласовывает Шатурного. Я считаю, что это есть нарушение».


Василий Еремин выступил с инициативой провести референдум о досрочном прекращения полномочий мэра. И большинство коллег его поддержали. Хотя почти все говорят, что юридически референдум ничего не даст: нужно менять закон. «К сожалению, референдум вопрос сегодня не решит, - говорит Александр Деев. - Другое дело, что областные законодатели должны принять закон Томской области о порядке отрешения глав муниципальных образований от занимаемой должности. Референдум носит только политическое значение, практического значения он не имеет».


Согласно действующему уставу Томска, полномочия мэра прекращаются досрочно лишь в случае отставки по собственному желанию, потери гражданства или выезда на постоянное место жительства за границу. Отстранить мэра от должности может и губернатор, но в особо оговоренных законом случаях. Есть еще суд (в случае, если он вынесет обвинительный приговор). Впрочем, дата суда пока даже не назначена, идет следствие. Полномочия Макарова истекают через год. Но депутаты не очень хотят работать с чиновником, исполняющим обязанности. Им нужна определенность.


«Должны быть четкие долгосрочные перспективы, под которые должна строиться вся политика дальнейшего взаимодействия, а временно исполняющий обязанности не может работать на долгосрочную перспективу в силу особенностей положения, - говорит председатель Думы Томска Николай Николайчук. - Окружающие его люди с любых должностей будут оценивать все равно как временно исполняющего обязанности».


Не согласен с коллегами депутат Лев Пичурин: «Я не просто против, я принципиально против. Не потому, что я люблю или не люблю Александра Сергеевича Макарова, у меня с ним очень сложные отношения. Что такое референдум? Я уважаю демократию и так далее. Но все-таки это общий гвалт. Решение судьбы человека, тем более человека, занимавшего такую должность, - подобного рода развитие событий не допустимо. Другое дело - что решит суд, когда решит суд, тогда законным порядком все будет принято».


Проводить референдум и решать судьбу мэрского кресла до решения суда – это все равно, что делить шкуру неубитого медведя. Вина Макарова не доказана, а значит он остается законным мэром Томска, говорит пресс-секретарь Александра Макарова Надежда Древаль: «В данный момент Александр Сергеевич все-таки является законным мэром, замечу - избранным. Та инициатива, которая сейчас появилась, она просто незаконна и, на мой взгляд, еще и не корректна, потому что не было никакого решения. Может быть, кто-то считает, что Александр Сергеевич больше не будет занимать свою должность, может быть, кому-то так хотелось бы, но это совсем не является основанием для выдвижения таких инициатив».


Защита томского мэра обратилась в Европейский суд по правам человека. Адвокаты намерены обжаловать законность и обоснованность заключения Александра Макарова под стражу. «Мы считаем, что все возможности внутри государства исчерпаны, потому что наш суд основывался исключительно, грубо говоря, на номерах статей. Есть статья, за нее предусмотрено серьезное наказание, и это в нашем случае оказалось основанием для содержания человека под стражей. Никаких доказательств суду представлено не было», - заявил представитель защиты.


Так или иначе, томские депутаты решение приняли. Контрольно-правовой комитет должен рассмотреть возможность проведения референдума. Борьба за кресло мэра в Томске уже началась.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG