Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Чалый: Как будет развиваться ситуация на Украине, будет понятно сегодня-завтра


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие Андрей Шарый.



Андрей Шароградский: Многие политические эксперты, следящие за развитием событий на Украине, считают, что ситуация в Киеве сводится к фактическому созданию в стране двух параллельных структур власти. С такой точкой зрения не согласен заместитель генерального директора киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Валерий Чалый. Господин Чалый отмечает, что кризис может быть разрешен уже в ближайшие дни или даже часы. С экспертом беседовал мой коллега Андрей Шарый.



Валерий Чалый: Сегодня на Украине нет ситуации, при которой можно говорить больше, чем о том, что существует реально политический кризис. Как будет развиваться ситуация, будет уже понятно буквально сегодня-завтра. Если события останутся в правовом поле, и не будет каких-то действий в ответ на призывы, на мой взгляд, несколько эмоциональные, как минимум, некоторых политиков к каким-то силовым действиям, я думаю, тогда все останется в правовом поле, и ни о каком двоевластии речи не будет. Будет идти речь о выборах и будет уже речь идти о новой легитимности, которая может наступить только после подтверждения гражданами поддержки той или иной политической силы. Хотя угроза попыток дестабилизировать ситуацию остается. Все силовые структуры Украины подтвердили (абсолютно все - подчеркиваю, как со стороны президента, так и со стороны правительства), что не допустят никакой дестабилизации ситуации, и все будет находиться под контролем.



Андрей Шарый: Верно я вас понимаю, что ваша экспертная оценка и прогнозы вашего экспертного центра сводятся к тому, что лучшим выходом из этой кризисной ситуации являются досрочные выборы?



Валерий Чалый: Наша оценка сводится к двум периодам. Первый - это период до указа президента и период после. Действительно, причины были существенные, возможно, были разные варианты развития событий, разное реагирование. Сейчас мы имеем совершенно иную ситуацию, то есть Рубикон перейден президентом, есть указ, который может вызывать сомнения в конституционности тех или иных политиков, но не вызывает сомнения, что согласно нашей конституции и законам указ сегодня нужно выполнять, до решения конституционного суда. Сторона премьера Януковича и коалиция призывают не предпринимать никаких действий до решения конституционного суда. Президент Ющенко говорит о том, что эти процессы должны идти параллельно, как, собственно, и было с законом, скажем, о кабинете министров, который президент, не согласный с этим законом, все-таки выполнял, обратившись в конституционный суд. Ющенко, в общем-то, больше придерживается последовательности, чем, на мой взгляд, некоторые двойные стандарты со стороны коалиции. Но проблема остается. Действительно, выборы сегодня уже по факту идут. В какой-то момент решение может быть принято - либо об их отмене, либо о переносе, но сегодня уже половина региона Украины начала процесс избирательный. Например, донецкой обладминистрацией уже розданы распоряжения о подготовке, обеспечении выборов.



Андрей Шарый: Если предположить, что выборы состоятся в конце мая, как это и предписано указом президента, ваш центр уже делает какие-то экспертные оценки, как может выглядеть Рада следующего созыва?



Валерий Чалый: При оценке возможного состава Верховной Рады следующего созыва я бы не ориентировался только на социологические исследования. Сегодня, по данным нашего центра, в Раду попадают гарантированно Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, блок "Наша Украина", Коммунистическая партия Украины. Имеют шанс на прохождение в Раду Блок Наталии Витренко, Социалистическая партия, Народный блок Литвина и, возможно, объединение правых партий. Но это ситуация на сегодня.



Андрей Шарый: Чуть подробнее можно о шансах Социалистической партии Мороза?



Валерий Чалый: То, что у Социалистической партии сегодня очень сложная ситуация, свидетельствует и то, как ведет себя ее лидер Александр Мороз. Его действия необычно эмоциональны и не похожи на его предыдущую политическую карьеру. Поэтому, видимо, это свидетельствует о том, что есть опасения, что в Социалистической партии сложная ситуация с возможность попадания в парламент.



Андрей Шарый: Об оранжевой революции говорили, как во многом о киевском политическом феномене. Сейчас, по мнению многих ваших коллег, Киев фактически не участвует в этом политическом кризисе. Пока те люди, которых мы видим на экранах телевизоров, с голубыми или с какими-то другими флагами - это все либо политические активисты, либо люди, как-то специально привезенные из Донецка, откуда бы то ни было. То есть обычный избиратель просто пока не задействован в этом процессе, верно?



Валерий Чалый: Действительно, это так. Кто-то говорит, что это политтехнология, то есть митинги. На самом деле в митингах участвуют представители партий, активные представители, которые входят в региональные организации, даже и киевские партийные организации, но это не те граждане, которые являются внепартийными и высказывают позицию только в случае, когда речь идет действительно о выборе развития страны.


XS
SM
MD
LG