Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко не отменит указа о роспуске парламента


На заседании Совбеза было принято решение, согласно которому кабинет министров обязан до 7 апреля выделить из резервного фонда необходимую сумму для финансирования досрочных выборов

На заседании Совбеза было принято решение, согласно которому кабинет министров обязан до 7 апреля выделить из резервного фонда необходимую сумму для финансирования досрочных выборов

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не отменит указа о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Одно из главных событий сегодняшнего дня - заседание совета национальной безопасности и обороны. На нем не было принято никаких решений относительно введения чрезвычайного положения. Премьер-министр страны Виктор Янукович действительно покинул заседание Совбеза через полтора часа после его начала. На заседании президент заявил, что не будет отменять свой указ о роспуске парламента.


На заседании было принято решение, согласно которому кабинет министров обязан до 7 апреля выделить из резервного фонда необходимую сумму для финансирования досрочных выборов. Это решение не поддержали генпрокурор Александр Медведько и премьер Виктор Янукович.


На пресс-конференции после заседания Совета безопасности Янукович снова заявил, что выборов не будет до вердикта конституционного суда, и до этого времени и премьер, и правящая коалиция будут требовать от Ющенко приостановить указ. Кроме того, Янукович сказал, что уже обратился за помощью в разрешении кризиса к международным посредникам, в частности, к австрийскому канцлеру Альфреду Гусенбауэру. Пока Янукович не обращался к президенту Путину, но не исключает, что посредниками могут быть и Россия, и Польша.


Еще с утра начал разгораться конфликт вокруг Печерского районного суда Киева. Именно этот суд часто решает споры между ветвями власти. Сегодня его фактически захватили несколько десятков депутатов Верховной Рады от Партии регионов. Они ворвались в здание, силой отобрали печать и посадили в кресло председателя суда его прежнего руководителя Владимира Колесниченко. Все это связано с тем, что два дня назад суд приостановил решение парламента о восстановлении состава центральной избирательной комиссии времен оранжевой революции во главе с Сергеем Киваловым. Сейчас он является депутатом Верховной рады от Партии регионов, и в 2004 году Кивалова обвиняли в подтасовке результатов президентских выборов в пользу Януковича. Президент Ющенко назвал этот инцидент давлением на суд и преступными действиями. Уже известно, что Печерский суд под руководством его прежнего председателя намерен рассмотреть иск правительства к президенту относительно легитимности указа о роспуске Верховной Рады.


XS
SM
MD
LG