Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг Евразийского союза молодежи


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Сегодня в Москве обсуждают разработанные городским правительством новые правила проведения митингов и других публичных акций. Представители общественных организаций отмечают - свод этих правил сводит на нет и без того невеликую, исходя из практики российских властей, свободу собраний. Как известно, проведение "Марш несогласных" в середине апреля в Москве безуспешно добиваются лидеры оппозиционного движения "Другая Россия". По мнению экспертов, разрешение они вряд ли получат. А вот только что, вечером в четверг, в центре Москвы прошел митинг Евразийского союза молодежи. Это националистическая организация, открыто требующая выселения из столицы эмигрантов под лозунгом "Россия для русских".


С митинга только что вернулся корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Он в прямом эфире программы.


Данила, этот митинг был разрешен московскими властями?



Данила Гальперович: Да, Андрей, этот митинг полностью был разрешен московскими властями. Более того, представители московской власти на этом митинге присутствовали вместе с подразделениями милиции, которая охраняла этот митинг. Этот митинг проходил в знаковом, самом центральном месте Москвы - на площади Маяковского, там, где когда-то в 60-е читали всякие вольные стихи. Так вот, сейчас там звучали не вольные стихи, а вот такие лозунги:



- Русская нация вместо НАТО! Русская нация вместо НАТО! Русская нация вместо НАТО!



Данила Гальперович: Надо сказать, что изначально милицией и представителями управы, которые пришли на этот митинг, было известно, что эта организация националистическая, напомню, это Евразийский молодежный союз. Но ничего страшного те, кто разрешал митинг, в этом не находили. Когда же "евразийцы" развернули свои черные знамена с желтыми стрелами и начали выкрикивать свои самые разные лозунги, то ни у милиции, ни у представителей управы не осталось никаких сомнений, я слышал это лично от них, они оценивали сам митинг как нацистский. На самом деле очень трудно признать иным один из лозунгов, который был положен в основу этого митинга и о котором знали власти, которые разрешали этот митинг:



- Россия – все, остальное – ничто! Россия – все, остальное - ничто!



Данила Гальперович: Там были и конкретные совершенно нападки на конкретные национальности. Один из ведущих митинга обращался к зданию напротив того места, где происходил митинг, а здание это было Министерства экономического развития и торговли:



- Мы не просто так проводим митинг напротив Министерства экономики и развития. Именно там сидит человек, недотопленный на Чудском озере, национальности, которая пришла покорять Русь. Мы объявляем, что главной задачей русских людей было поедание немцев, и это главная наша базовая пища.



Данила Гальперович: И надо сказать, что ладно бы власти смотрели на этот митинг изначально, как на что-то, может быть, не связанное с ней самой, с властью, но с властью связывали себя сами митингующие. И это было в их высказываниях, во всяком случае, ведущие митинга говорили о том, что для них сейчас руководящей и направляющей является Мюнхенская речь Владимира Путина, в которой они лично увидели явную атаку на Запад. Собственно, это позволяет Евразийскому союзу молодежи говорить о том, что они бы хотели оставить Путина на третий срок, они об этом говорят открыто.



Андрей Шарый: Как независимые политологи и эксперты комментируют все то, что происходит в центре столицы?



Данила Гальперович: Очевидно, это такое мероприятие, которое, с одной стороны, инициировано теми, кто устроил этот митинг, с другой стороны, власти к этому более или менее относятся лояльно. Например, я сегодня разговаривал с политологом Владимиром Прибыловским, который совершенно уверен, что некоторые движения, скажем, прокремлевские, типа "Наших", "России молодой", движения "Местные", которые, кстати, тоже сегодня проводили митинг, посвященный как бы годовщине Победы в Ледовом побоище, что эти движения не сделают и шага без прямого указания Кремля. Такие же радикальные движения, как Евразийский союз, сами инициируют подобные митинги, сами решают, что этот митинг понравится власти, и пока не известно, советуются они с Кремлем напрямую или просто задним числом ставят его в известность о тематике митинга, но очевидно, что они надеются на поддержку власти, инициируя такие митинги. И судя по тому, что власть знала о лозунгах Евразийского молодежного союза и разрешила эти лозунги, ожидания радикалов, которые хотят понравиться власти, вполне оправдываются.


XS
SM
MD
LG