Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гудермесе прошла церемония инаугурации Рамзана Кадырова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Грозном Ахмед Султанов.



Андрей Шарый: Сегодня в Гудермесе состоялась торжественная церемония вступления Рамзана Кадырова в должность президента республики. Милиция за три дня приведена в состоянии повышенной боевой готовности. Церемония прошла в специально выстроенном павильоне в президентской резиденции в пригороде Гудермеса в присутствии депутатов обеих палат парламента, многочисленных гостей. Обошлось все это празднование в 16 с лишним миллионов рублей. Освещать церемонию пригласили более 200 российских журналистов. Кадыров произносил присягу на русском языке, клялся на Конституции России, Основном законе республики и Коране. Перед инаугурацией президент совершил малый хадж в Мекку и Медину. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Грозном Ахмед Султанов, вся эта церемония была выдержана в восточно-пышном и таком традиционно советском стиле.



Ахмед Султанов: Рамзан Кадыров принес присягу на Конституции России.



Рамзан Кадыров: Клянусь при осуществлении полномочий президента Чеченской республики уважать и охранять права, свободы человека и гражданина .



Ахмед Султанов: Вручив вместе с удостоверением президента и поздравительную телеграмму от Владимира Путина, полпред президента России Дмитрий Козак связал все позитивные изменения в республике с именем Кадырова.



Дмитрий Козак: Предстоит большая и еще, может быть, более сложная работа. Речь идет прежде всего о том, чтобы создать условия для максимальной - в рамках Конституции и законов Российской Федерации, законов республики - самореализации граждан в самых различных сферах жизни.



Ахмед Султанов: Ведущий церемонии председатель Народного собрания Чечни Дукуваха Абдурахманов перечислял достоинства президента.



Дукуваха Абдурахманов: Собиранию Чеченской республики, чеченского народа возрождению народному, установлению органов власти. За ним пошли сначала единицы, потом десятки, потом тысячи, а потом сотни тысяч, которые сегодня - более миллиона - клянутся Рамзану Кадырову.



Ахмед Султанов: Первую пресс-конференцию в официальной должности президента, Кадыров дал на улице.



- Как ощущения? Вот вы - президент...



Рамзан Кадыров: Я не президент, я слуга народа и буду служить чеченскому народу и народу России.



Ахмед Султанов: Неофициальная, банкетная часть инаугурации закончится далеко за полночь, вместе с праздничным фейерверком.


XS
SM
MD
LG