Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - чешский актер и певец Карел Фиала, исполнитель роли Лимонадного Джо в одноименной кинокомедии 60-х годов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 апреля - чешский актер и певец Карел Фиала, исполнитель роли Лимонадного Джо в знаменитой одноименной чехословацкой кинокомедии 60-х годов. Сегодня в Пражском музыкальном театре в Карлине состоится премьера мюзикла "Лимонадный Джо или Лошадиная опера" в постановке режиссера Антонина Прохазки, в которой Карел Фиала играет роль отца главного героя.


Карел Фиала родился в 1925 году в Остраве. В кино дебютировал в 1949 году в фильме "Директива". Лимонадный Джо - самая известная роль Карела Фиалы в кино, главным образом он играл в театральных музыкальных постановках и пел в оперетте. В Театре оперетты в пражском районе Карлин Фиала проработал почти 40 лет. Фильм "Лимонадный Джо", один из самых успешных в истории чехословацкого кино, - это музыкальная пародия на вестерны, поставил в 1964 году режиссер Ольдржих Липский по пьесе и книге Иржи Брдечка.



Ефим Фиштейн: Есть знатоки, которые считают, что только два персонажа чешской культуры одинаково любимы как простыми людьми, так и высоколобыми интеллектуалами: это бравый солдат Швейк и Лимонадный Джо. Но если в первом случае, по общему мнению, Йозеф Швейк, как герой одноименного кинофильма, оказался слабее своего литературного прообраза, то Лимонадный Джо писателя Иржи Брдечки - красавец, всегда в белоснежных одеждах, стреляющий без промаху и, главное, не берущий в рот ни капли спиртного, - хотя и появился в печати уже в 1940 году, но апогея своей популярности достиг лишь в середине 60-х, после выхода на экраны фильма, в котором главную роль исполнил театральный тенор Карел Фиала.


С поразительно успешным фильмом связано множество парадоксов. Один из них заключался в том, что это была добрая пародия на жанр, которого никто из создателей ленты никогда не видел - ковбойские фильмы были из принципа запрещены в коммунистическом мире. Большинство зрителей с атмосферой американского Запада впервые столкнулись в этом пародийном варианте. Другая странность заключается в том, что Карел Фиала - отменный певец, но в фильме звучит не его голос. Знаменитые арии напел Карел Готт, а Фиале оставалось только правильно открывать рот.


Совсем недавно Карел Фиала получил письмо, посланное на его имя на Баррандовскую студию из Москвы. Две юные москвички, оказывается, влюбились в Лимонадного Джо и просили прислать фотографии. «Я битый час смеялся, - говорит он. - Ведь «Лимонадника» мы сняли более 40 лет назад. Фильм явно удался, раз уж Джо все еще покоряет сердца внучек тогдашних зрительниц».


И верно - ведь Карелу Фиале стукнуло 78. Он, правда, в прекрасной форме и выглядит на 20 лет младше. Он сам объясняет это удачной наследственностью и ежедневной игрой в теннис. Часто проводит время в седле, что в новой театральной постановке Лимонадного Джо ему может пригодиться. Хотя он в ней играет не ковбоя, а отца Колалока, сцены верховой езды украшают инсценировку. Раз уж подзаголовок пьесы звучит как «Лошадиная опера», режиссеру пришлось задействовать на сцене двух милых лошадок - кобылку и мерина.


XS
SM
MD
LG