Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Украины взялся за президентский указ


Совет национальной безопасности Украины поддержал указ Ющенко о роспуске парламента

Совет национальной безопасности Украины поддержал указ Ющенко о роспуске парламента



Конституционный суд Украины заявил в четверг о том, что будет рассматривать как неотложный вопрос о законности указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Но когда именно это произойдет, пока непонятно. Слушания по запросу депутата Верховной Рады планируется начать на будущей неделе. Совет национальной безопасности Украины поддержал указ Ющенко о роспуске парламента и проведении досрочных выборов и обязал власти обеспечить выполнение распоряжения в сжатые сроки в течение двух дней организовать финансирование выборов. Однако премьер-министр республики Виктор Янукович заявил, что правительство не подчинится этому решению.

Более трех часов продолжалось внеочередное заседание совета национальной безопасности и обороны во главе с президентом Виктором Ющенко. На нем глава государства подтвердил, что не будет отменять свой указ от 2 апреля о роспуске Верховной Рады. Большинство участников заседания, среди которых были и руководители правоохранительных органов и силовых структур, согласились с тем, что новые выборы можно провести 27 мая. Для этого совет безопасности принял решение, согласно которому кабинет министров обязан до 7 апреля выделить из резервного фонда необходимую сумму - это около 80 миллионов долларов - для финансирования досрочных выборов. Не поддержал это решение генеральный прокурор Украины Александр Медведько, а премьер-министр Виктор Янукович даже не участвовал в голосовании. Он досрочно покинул заседание после того, как Ющенко пригрозил уголовной ответственностью всем тем, кто не будет выполнять президентский указ.


В кабинете министров финансировать выборы уже категорически отказались. Об этом премьер Янукович сообщил на своей пресс-конференции: «Коалиция приняла уже свое решение. Мы будем ждать решения конституционного суда. Это наша позиция, она твердая и неизменная».


Уже известно, что конституционный суд Украины начал рассматривать обращение депутатов о законности президентского указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Суд признал это дело неотложным. На слушаниях смогут присутствовать представители прессы. На пресс-конференции Янукович сказал, что если суд будет рассматривать обращение депутатов несколько месяцев, тогда для разрешения кризиса не обойтись без международных посредников. Одним из них может стать австрийский канцлер Альфред Гусенбауэр, с которым Янукович говорил в четверг по телефону. Премьер не исключает, что, как и во время оранжевой революции, могут потребоваться и посреднические услуги России: «Я не обращался к президенту Путину. Безусловно, как только это решение начнет принимать практическую уже плоскость, мы обратимся к президентам наших соседних государств, это и к России, конечно, и к Польше».


Между тем, президентский указ уже в ближайшее время может быть приостановлен Печерским районным судом Киева. Именно этот суд часто решает споры между ветвями власти. Утром в четверг несколько десятков депутатов Верховной Рады от Партии регионов ворвались в здание суда, силой отобрали печать и посадили в кресло председателя суда его прежнего руководителя Владимира Колесниченко. Все это связано с тем, что два дня назад суд приостановил решение парламента о восстановлении состава центризбиркома времен оранжевой революции. Президент Ющенко назвал этот инцидент преступными действиями. Такие же обвинения звучат в адрес Ющенко со стороны депутатов Верховной Рады от коалиции. Они обратились к местным властям с требованием не выполнять указ президента. Однако накануне все губернаторы поддержали Ющенко. Против выступили только власти Крыма. Руководителю родной для Януковича и его Партии регионов Донецкой области Владимиру Логвиненко из-за обрушившейся на него критики пришлось пояснять свое решение на пресс-конференции в Донецке: «Это решение было осознанно. Подписывая этот документ, я понимал, что я не один, и я понимал четко последствия. Задача исполнительной власти - в соответствии с существующей законодательной нормой обеспечить возможность избирателям принять участие в кампании».


На последние события в украинской столице уже отреагировали и местные советы. Если на Западе и в центре страны не признают Верховную Раду и правительство, то на юге и востоке - президента.


XS
SM
MD
LG