Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1812 год. Три картины Верещагина выставлены в Историческом музее


В.В. Верещагин (1842—1904). Переправа наполеоновской армии через Березину. 1902—1906. Картина не окончена. Холст, масло. 147х198 см. Последняя, считавшаяся утраченной картина из серии, посвященной Отечественной войне 1812 года

В.В. Верещагин (1842—1904). Переправа наполеоновской армии через Березину. 1902—1906. Картина не окончена. Холст, масло. 147х198 см. Последняя, считавшаяся утраченной картина из серии, посвященной Отечественной войне 1812 года

В Москве, в Государственном историческом музее на всеобщее обозрение выставили три картины известного баталиста Василия Верещагина. Их сюжеты связаны с наполеоновским нашествием на Россию. Таким образом здесь решили напомнить об идее почти столетней давности — невоплощенном проекте создания Музея Отечественной войны 1812 года.


В постоянной экспозиции Исторического музея находится только два полотна Верещагина из серии «1812 год» — знаменитые «Отступление по Большой Смоленской дороге» и «Конец Бородинского сражения».


Остальные — за недостатком места, и только по этой причине — хранятся в запасниках. Вот оттуда-то и взяли сейчас три картины. Одна, говорит хранитель живописи XIX века Исторического музея Наталья Перевезенцева, незавершенная и до поры считавшаяся безвозвратно утраченной. Это «Переправа наполеоновской армии через Березину»: «Сегодня мы представляем последнюю, неоконченную картину из этой серии, которая долгое время находилась вне музея и только в середине ХХ века была приобретена у частного лица. Остальные две картины — "Наполеон в зимней одежде" и "Наполеон на Поклонной горе в ожидании депутации" — принадлежат музею изначально, как дар императорской фамилии и восходят к собранию несостоявшегося Музея 1812 года, который должен был открыться в Кремле в здании Арсенала сто лет назад. Ну, фактически чуть меньше — в 1912 году».


— Вы, музейщики, почти сто лет мечтаете о Музее 1812 года. Но ведь для этого потребуется специальное помещение?
— Я думаю, что эта идея не могла не будоражить весь ХХ век воображение музейного сообщества, но всегда, конечно, вы правы, это упирается в достойное местоположение этого музея, достойное его оформление, как и сто лет назад, не находится у государства, видимо, какой-то политической воли. Я не могу здесь комментировать. Я думаю, что такой музей имел бы колоссальный успех и он был легко собрался, поскольку эта эпоха так себя заявила в культуре, что так много памятников, которые так или иначе трактуют события этой войны и память о ней.


Ну а пока, сообщает Наталья Перевезенцева, в Историческом музее задумывается о более реалистичном проекте — масштабной выставке под названием «1812 год. Мир и война». Не за горами 200-летие Первой Отечественной войны, и эту дату в музее собираются отметить достойно. В экспозицию войдут раритеты как из государственных, так и из частных собраний. Коллекционеры разных стран уже подтвердили свое согласие. Единственным ограничением будут являться хронологические рамки и подлинность экспонатов, так что выставка, надеются ее устроители, станет (пусть и на ограниченный срок) поистине «Народным музеем 1812 года на Красной площади».


XS
SM
MD
LG