Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Гонтмахер: Михаил Зурабов будет сидеть на своем посту достаточно долго


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марк Крутов.



Дмитрий Морозов: Лидер партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов в четверг вечером, выступая в Красноярске, сделал жесткое и категоричное заявление о судьбе главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Он заявил: «Я обещаю, что Зурабов в должности министра работать не будет». Какова истинная цель столь резких заявлений Грызлова? Почему, несмотря на компанию против министра, развернутую спикером и депутатами-единороссами, президент Владимир Путин не торопится принимать решение об отставке Зурабова?


Об этом мой коллега Марк Крутов спросил руководителя Центра социальных исследований и инноваций Института экономики Российской Академии наук Евгения Гонтмахера.



Евгений Гонтмахер: Отставку Зурабова определяет один человек в стране, это президент Российской Федерации. Грызлов к этому вопросу не имеет никакого отношения. И то, что он делает такие заявления, то, что фракция "Единая Россия" регулярно то поднимает вопрос об отставке, то этот вопрос снимает и заявляет, что работа министерства неудовлетворительна, это не более чем попытки "Единой России", с одной стороны, откреститься от Зурабова, потому что он сильно непопулярен, а с другой стороны, все-таки не нарушить волю президента. А воля президента очень простая, воля президента заключается в том, что Михаил Юрьевич будет сидеть еще на своем посту достаточно долго, ну, до выборов федеральных или почти до федеральных выборов в Государственную Думу, я думаю, что он будет министром здравоохранения.



Марк Крутов: А если объективно оценивать итоги деятельности Зурабова, то все-таки насколько оправдана эта отставка может быть?



Евгений Гонтмахер: Безусловно, итоги скорее негативные, чем позитивные, мягко говоря, потому что я уж не говорю про этот кризис с лекарственным обеспечением, про который все уже знают и у всех на устах, и вина за то, что такой кризис возник, конечно, лежит на министре в первую очередь. Естественно, Михаил Юрьевич сильно прокололся с пенсионной реформой, и это тоже очень веский был бы повод в нормальной ситуации для отставки. Кроме того, очень сложная ситуация с инвалидами, они вторую половину прошлого года и в начале этого года так и не получают необходимые костыли, коляски, протезы и так далее, об этом просто мало кто пишет, но инвалиды-то об этом знают, 13 миллионов человек. Я уже не говорю про монетизацию, которая прошла таким образом, что бюджет просто был разорен на дополнительные средства, чтобы успокоить людей, которые вышли на улицы. И есть еще масса других обстоятельств, которые говорят о том, что, конечно, объективно Зурабов, как министр, не справляется со своими обязанностями. Но проблема заключается в другом. Вот в этот конкретный момент, который мы сейчас с вами переживаем, отставка Зурабова нецелесообразна, потому что любой новый человек, который придет на его место, какой бы он ни был умный, профессиональный, он полгода будет только разбираться с тем, что ему досталось в наследство и с него нельзя будет спросить, и на него нельзя будет перевести стрелки в виде громоотвода, которым является Михаил Юрьевич, и более того, могут быть дополнительные социальные проблемы. Поэтому президент и не спешит с отставкой Михаила Юрьевича, а сделает это под выборы, когда риска дополнительных социальных проблем возникать не будет.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG