Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вадим Дубнов: "Противостояние на Украине я бы не стал называть политическим"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Дмитрий Морозов: О разнице политических курсов президента Украины Виктора Ющенко и премьер министра Виктора Януковича мой коллега Юрий Багров беседовал с независимым журналистом Вадимом Дубновым.



Юрий Багров: В чем разница политического курса президента Виктора Ющенко и премьер-министра Украины Виктора Януковича?



Вадим Дубнов: Если говорить о двух политических фигурах, то я бы вообще не стал рассматривать какую-то разницу политических курсов, потому что противостояние на Украине я бы вообще не стал называть политическим. Это противостояние двух группировок, причем в большой степени в кадровом вопросе абсолютно взаимозаменяемых, что показала практика перетока депутатов из одной группировки в другую. Если бы перевес был у Ющенко, то я абсолютно убежден, что ровно то же самое происходило бы в другом направлении. Вопрос в другом, вопрос в том, на какие архетипы, на какие мифы эти две фигуры опираются. Всегда исторически на Украине было два внутренних проекта, причем оба украинских. Один - интегристский, основанный на довольно тесной связи с Россией. И другой - суверенный. И эта борьба продолжается довольно долго, можно сказать, восходит еще к временам советских диссидентов. В этом смысле эти две фигуры вынуждены опираться на вот эти два исторических тренда. Если Ющенко вынужден в этой ситуации быть олицетворением прозападного курса со стремлением в НАТО, стремлением в Европу, то Янукович основывается на втором тренде и на настроениях вот этой другой группы населения. Они вынуждены эксплуатировать во многом сложившиеся мифы и ритуалы.



Юрий Багров: С какими лозунгами пойдут на выборы, если они все-таки состоятся, лидеры - Янукович и Ющенко, то есть в чем будет разница, какие лозунги они будут говорить своим избирателям?



Вадим Дубнов: Вы правильно сказали: если эти выборы все-таки состоятся... Лозунги, я думаю, будут те же, что и были в 2004 году, и в прошлом году, потому что ни та, ни другая сторона не наработала себе тылов в лагере противника. Янукович, по-прежнему, не может работать на западе, Ющенко бессмысленно искать увеличение своего электората на востоке. Поэтому они будут обращаться к своим группам, а здесь призывы совершенно очевидны. Янукович будет снова говорить о русском языке, снова будет говорить об экономической связи с Россией, снова будет говорить о едином экономическом пространстве, на последнюю тему, впрочем, будет не очень навязчив. Ющенко будет говорить о западном выборе, о НАТО, Евросоюзе и так далее. Так что здесь никаких новостей ждать не приходится, тем более что и тот, и другой будут явно лукавить, потому что, даже говоря о НАТО, Ющенко, думаю, все-таки не будет в последствии настаивать на референдуме, а Янукович, как уже показала практика, не слишком привержен собственным идеям по поводу государственности русского языка.


XS
SM
MD
LG