Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В воинской части 6-й армии ВВС пропали три солдата-срочника


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: В одной из воинских частей 6-й армии ВВС, дислоцированной в Ломоносовском районе, пропали три солдата-срочника.



Татьяна Вольтская: 1 апреля родителям одного из пропавших солдат позвонили из части и спросили, не приходил ли их сын домой. На следующий день офицеры части произвели в квартире отца и матери солдата обыск без санкции прокурора и постановления суда. Говорит председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова...



Элла Полякова: К нам позавчера обратилась мама, у которой сын пропал из этой части 1 апреля в шесть утра. Она написала, что обстоятельства пропажи очень странные.



Татьяна Вольтская: Особенно удивили Эллу Полякову версии командовании части.



Элла Полякова: Версий у командования несколько - что он ушел из части в шесть утра и украл при этом почему-то деньги и мобильные телефоны… Она спросила: а как это у призывника большие суммы, откуда это? Не понятно. Версия следующая - что где-то родители его прячут. В тот же день мы приехали в прокуратуру и оставили там официальное заявление. Вчера мне звонил заместитель прокурора и сказал, что спасибо этой маме за то, что она открыла эту ситуацию, оказывается, в этой части не один бегунок, а три.



Татьяна Вольтская: Позвонил "Солдатским матерям" и замполит части.



Элла Полякова: Он выдвинул свою версию. Оказывается, 30-го числа они ему оформили отпуск. Тогда резонный вопрос: а как это в шесть утра мальчик ушел? Родители про отпуск ничего не знали.



Татьяна Вольтская: В среду вечером, по данным "Интерфакса", солдаты были задержаны военным патрулем в тот момент, когда они выходили из автобуса в одной из деревень по соседству с частью. Солдаты были возвращены в часть и осмотрены врачом. По факту побега возбуждено уголовное дело. С ними в настоящее время работают следователи прокуратуры. В штабе армии не подтверждают информацию правозащитников о незаконных обысках в квартирах родителей сбежавших солдат и отвергают неуставные отношения в качестве причины побега. Однако, в личных вещах одного из солдат, остававшихся в части во время его отсутствия, его родственники обнаружили внушительный список долгов дедам, в котором фигурирует даже ноутбук. Поэтому Элла Полякова уверена, что этот случай вполне вписывается в обычную картину неуставных отношений, имеющих место во многих воинских частях и особенно усиливающихся незадолго до приказа об увольнении. Родители молодого человека тоже считают, что именно избиения и вымогательство явились причиной побега солдат из части.


XS
SM
MD
LG