Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Ермолаев: Нынешний кризис на Украине - это борьба бизнес-элит


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Дмитрий Морозов: Нынешний кризис на Украине - это борьба бизнес-элит. Такой точки зрение придерживается киевский политолог, руководитель центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. С ним беседовал мой коллега Юрий Багров.



Андрей Ермолаев: Имеет смысл начать с политико-экономических оснований нынешнего конфликта, потому что на Украине можно говорить о наличии трех конкурирующих групп капиталов, каждая из которых реализует разные стратегии развития национальной экономики, формулирует разные запросы на внешнеполитическое поведение. Первая группа - это индустриальный (промышленный) капитал востока, который еще можно определить, как промышленную олигархию Украины. Я хочу, кстати, подчеркнуть, что и первая, и две последующих группы являются сторонниками движения Украины в систему глобального разделения труда. В этом смысле все три прозападные. Вторая группа - это транснациональный капитал с украинскими корнями, который прежде всего заинтересован в максимально быстром вовлечении украинских геоэкономических активов на глобальный рынок. Третью группу я условно называю группой капитала средней руки, торгово-промышленная, которая была заинтересована в жестком перераспределении собственности. Они были во многом инвесторами событий 2004 года, потому что рассматривали политическую власть, как инструмент и способ за счет власти перераспределить активы. И, естественно, эти три группы капитала сейчас концентрируют свои интересы по разные стороны политической баррикады. Промышленная олигархия заинтересована в управляемом экономическом процессе, она стала заказчиком на проведение новых реформ, о чем буквально две недели назад заявило правительство Януковича. Транснациональные группы и торгово-промышленный капитал, естественно, оказываются на вторичной позиции, поэтому они были заинтересованы в ускорении политического кризиса с возможностью возобновления контроля за властью.



Юрий Багров: И все же если выборы состоятся теперь, после роспуска Верховной Рады, если конституционный суд подтвердит законность принятия решения президента, в таком случае с какими лозунгами пойдет на выборы тот же Виктор Ющенко и в чем будет убеждать свой электорат Виктор Янукович?



Андрей Ермолаев: Сейчас и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович являются политиками, ориентированными на дальнейшее продвижение Украины в европейские структуры. Но есть разные трактовки и тактики. В частности, Виктор Ющенко и его ближайшие политические союзники из "Нашей Украины" и БЮТ рассматривают европейский выбор, как часть евро-атлантического выбора. И в этой связи эти силы в большей степени поддерживают путь в Европу через НАТО, через поддержку американских инициатив. Виктор Янукович, на мой взгляд, придерживается более толерантной политики, рассчитывает на движение в Европу эволюционным путем, не включаясь в конфликтные для Украины военно-политические блоки. То есть политико-экономический путь, а не военно-политико-экономический путь. В этом разница.


XS
SM
MD
LG