Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис на Украине приобретает затяжной характер


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Виктор Нехезин: Политический кризис на Украине постепенно приобретает затяжной характер. Точно также я открывал программу и вчера утром. Сегодня ситуация абсолютно та же. И это несмотря на то, что от вчерашнего дня ожидали многого, вплоть даже до объявления чрезвычайного положения.


С нами на прямой связи по телефону из Киева наш корреспондент Владимир Ивахненко.


Владимир, что происходит сейчас и каковы главные итоги вчерашнего дня?



Владимир Ивахненко: Акции протеста в Киеве и других украинских городах продолжаются. По данным МВД, с начала акции протеста не демонстрациях, заявленных от обеих конфликтующих сторон, побывали в общей сложности четверть миллиона человек. У здания парламента сейчас по-прежнему находится палаточный городок противников роспуска Верховной Рады. Его организаторы сообщают, что в палатках проживает около 2000 человек.


Главное внимание сейчас приковано к работе конституционного суда Украины. Вчера он начал рассматривать обращение депутатов о законности президентского указа о роспуске парламента. Это дело признано неотложным и, как утверждают сторонники премьера Виктора Януковича, уже на будущей неделе суд может вынести свой вердикт. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко, правда, заявила, что на конституционный суд осуществляется беспрецедентное давление, и Тимошенко сомневается в объективности рассмотрения этого дела.


По итогам вчерашнего заседания совета национальной безопасности и обороны во главе с президентом Ющенко принято решение, согласно которому все государственные учреждения должны немедленно начать подготовку к выборам, а правительство должно обеспечить финансирование кампании. Однако премьер Янукович сразу же заявил, что, пока не скажет свое слово конституционный суд, никаких выборов не будет.


Главной новостью остается и возможное участие в урегулировании украинского кризиса австрийского канцлера Гусенбауэра. Янукович обратился к нему с посреднической миссией, однако ни в посольстве Украины в Австрии, ни в окружении самого канцлера не располагают информацией об этом. По словам министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка, вопрос о привлечении международных посредников к урегулированию кризиса в стране на сегодняшний день не является актуальным.


Украинская оппозиция тем временем активно готовится к выборам. А вот силы, входящие в коалицию, а это, напомню, Партия регионов, коммунисты и социалисты, фактически объявили внеочередным выборам бойкот. Как сказал спикер Верховной Рады Александр Мороз, даже если на будущей неделе суд признает указ президента законным, то большинство партий из-за процедурных проблем уже не смогут участвовать в выборах 27 мая. Известно, что только Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская "Наша Украина" успели ввести своих представителей в составы избирательных комиссий. На это было выделено меньше недели. Таким образом, если выборы состоятся, то подсчет голосов окажется исключительно в руках оппозиции. Партии, входящие в коалицию, не могут принимать участия в этой афере, заявил Александр Мороз.


Следует сказать, что политики из двух лагерей по-прежнему выступают с взаимными угрозами. В правительстве возмущены интервью Ющенко британской газете Guardian , которое было опубликовано в четверг. Президент заявил изданию, что политика коалиции может привести к повторению на Украине российских событий, когда Борис Ельцин в 1993 году силой разогнал парламент. Сам Янукович говорит о недопустимости силового сценария, хотя его сторонники призывают к жесткому наведению порядка при помощи подконтрольной правительству милиции.



Виктор Нехезин: Владимир, я хотел бы задать вопрос по поводу вчерашних непонятных заявлений, большей частью российских средств массовой, информации о якобы возможном чрезвычайном положении. Вы не могли бы прояснить ситуацию? Сейчас вообще не рассматривается такой вопрос?



Владимир Ивахненко: Многие говорили, что президент все-таки еще может пойти на такой сценарий, и даже в Верховной Раде говорят, что президент может подписать указ о введении чрезвычайного положения во вторник. Но на заседании совета национальной безопасности об этом не говорили участники, и пока, очевидно, что президент к такому шагу не готов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG