Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг "евразийцев": сперва разрешили, потом испугались


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: В Москве вечером 5 апреля сначала был разрешен, а потом - разогнан ОМОНом митинг так называемого "Евразийского союза молодежи". Представители власти уже в ходе митинга решили, что некоторые лозунги молодых радикалов имеют отчетливый нацистский привкус. На митинге побывал корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Митинг Евразийского молодежного союза был разрешен и проходил на том самом месте, где во время послесталинской оттепели поэты читали стихи - у памятника Маяковскому в самом центре Москвы. Молодые люди, называющие себя евразийцами, кричали, что как раз Сталин - их герой, а лозунги их были похожи скорее на гитлеровские:



- Россия - все, остальное - ничто! Россия - все, остальное - ничто!



Данила Гальперович: При этом российские националисты старательно отделяли себя от германских нацистов, крича, что употребление немцев в пищу есть национальная русская традиция. Они ссылались на победу Александра Невского, который, как утверждают историки, именно 5 апреля 1242 года разгромил войска Тевтонского ордена, и, называя эту битву победой над Западом, говорили, что России нужно сходить в Европу на танках еще раз:



- Русская нация вместо НАТО! Русская нация вместо НАТО! Русская нация вместо НАТО!



Данила Гальперович: Досталось и тем, кого национал-экстремистская молодежь считает инородцами во власти. Митинг проходил буквально напротив ведомства Германа Грефа, и организаторы акции упоминали министра экономического развития и торговли буквально каждые пять минут:



- Мы не просто так проводим митинг напротив Министерства экономики и развития. Именно там сидит человек, недотопленный на Чудском озере, национальности, которая пришла покорять Русь. Мы объявляем, что главной задачей русских людей было поедание немцев, и это главная наша базовая пища.



Данила Гальперович: Иногда митинг выглядел настолько одиозно, что появлялось сомнение - не напрашиваются ли его участники на разгон специально, не хотят ли они выглядеть пострадавшими от власти оппозиционерами. Но демонстранты были отнюдь не против действующей российской власти, наоборот, они прямо заявляли, что их вдохновляет известная речь Владимира Путина в Мюнхене, и они хотели бы продлить правление нынешнего российского лидера:



- Третий срок - танки на Запад! Третий срок - танки на Запад!



Данила Гальперович: Представители власти, поначалу спокойно смотревшие на происходящее, потихоньку начали осознавать, что митинг с нацистскими лозунгами на таком видном месте российской столицы проходит чуть ли не впервые, и все это может вылиться в большой скандал. Примерно через час после того, как митинг начался, милиция получила приказ его прекратить. Сообщается, что в ходе разгона несколько человек были задержаны, и это удивительно, ведь о лозунгах так называемого "Евразийского союза молодежи" московская власть должна была знать заранее. Во всяком случая, о "танках на Запад" и о том, что "Россия - это все", было сообщено в приглашении на акцию.


Политолог Владимир Прибыловский уверен, что национал-экстремисты рассчитывают на духовное покровительство Кремля в отличие от тех, кто был создан Кремлем изначально и руководствуется только материальными соображениями.



Владимир Прибыловский: Дело в том, что у нас есть как организации, находящиеся под жестким контролем администрации, которые пальцем не двинут без приказа и денег. Это прежде всего относится к "Молодой гвардии" "Единой России", к движению "Наши", может быть, в меньшей степени к "России молодой", которые чисто действуют по приказу. И есть организации, гораздо более малочисленные, они внутренне самостоятельные, но при этом стремящиеся и помочь власти, и перед властью выслужиться. Это в первую очередь касается таких организаций, как Евразийский союз молодежи. То есть они знают, что власти будет приятно, если они помешают оппозиционным силами продемонстрировать... И вот они выступают с этой инициативой - быстренько подают заявку и так далее. Может быть, все-таки согласовывая свои действия с администрацией, то есть, там, позвонив... Дугин свои действия с Кремлем согласовывает, но он и сам инициативу может выдвинуть.



Данила Гальперович: Так или иначе, в центре Москвы вечером 5 апреля примерно сорок молодых людей одновременно кричали нацистские лозунги и просили Владимира Путина остаться на третий срок.


XS
SM
MD
LG