Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис на Украине продолжается


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Виктор Нехезин: Государственная Дума России сегодня выразила свою полную поддержку украинской Верховной Раде, которая отказывается подчиниться указу президента Ющенко о роспуске парламента. Тем временем политический кризис на Украине продолжается, и, несмотря на еще одно требование президента Виктора Ющенко, правительство отказывается выделять средства на досрочные парламентские выборы.



Владимир Ивахненко: Партия регионов, коммунисты и социалисты, входящие в проправительственную коалицию, обещают в пятницу собрать на митинг на Майдане несколько десятков тысяч противников роспуска Верховной Рады. По данным МВД Украины, с начала акций протеста на демонстрациях, заявленных от обеих конфликтующих сторон не только в Киев, но и в других украинских городах побывали в общей сложности четверть миллиона человек. О ситуации в стране перед депутатами парламентского большинства накануне отчитался подконтрольный им министр внутренних дел Василий Цушко...



Василий Цушко: Создан мобильный резерв сил и средств на случай угрозы возникновения групповых нарушений общественного порядка или массовых беспорядков. В мероприятиях по охране общественного порядка ежедневно участвуют около 3000 сотрудников киевского гарнизона, это в столице, около 1000 военнослужащих подразделений особого назначения находится в резерве у министра. Для усиления киевской милиции из регионов были привлечены 1165 милиционеров. Оперативная обстановка, как в городе Киеве, так и в целом по стране, остается стабильной.



Владимир Ивахненко: По итогам вчерашнего заседания совета национальной безопасности и обороны во главе с президентом Ющенко принято решение, согласно которому все государственные учреждения должны немедленно начать подготовку к выборам. В решении также подчеркивается, что правительство обязано обеспечить до 7 апреля финансирование компании из резервного фонда кабинета министров. Однако премьер Янукович заявил, что никаких выборов на Украине не будет до выводов конституционного суда о законности президентского указа относительно роспуска парламента.


Впрочем, по словам спикера Верховной Рады Александра Мороза, даже если решение президента суд признает законным, большинство партий из-за процедурных проблем уже не смогут участвовать в выборах 27 мая. Известно, что только Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская «Наша Украина» успели ввести своих представителей в состав избирательных комиссий. На это было выделено меньше недели. Таким образом, подсчет голосов на выборах может оказаться исключительно в руках оппозиции. Вряд ли такую возможность допустит Партия регионов во главе с Януковичем. Поэтому досрочные выборы если и состояться, то, по мнению экспертов, уже летом или даже в начале осени.


Оранжевые партии тем временем обсуждают формат своего участия в выборах и предлагают идти на них тремя пропрезидентским блоками. А в правительстве ожидают вердикт конституционного суда, который, по данным некоторых министров может быть обнародован на будущей неделе. Суд начал в четверг рассматривать президентский указ, однако лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уже сомневается и в справедливости его решения. По словам Тимошенко, Янукович и его соратники оказывают беспрецедентное давление на членов суда.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG