Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В кельнском Музее шоколада открылась выставка пасхальных зайцев


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кельне Александр Хавронин.



Дмитрий Морозов: В знаменитом кельнском Музее шоколада открылась специальная выставка, приуроченная к празднованию Пасхи. Экспонаты выставки - пасхальные зайцы из шоколада. Из Кельна сообщает корреспондент радио «Свобода» Александр Хавронин.



Александр Хавронин: Музей шоколада - одна из главных достопримечательностей Кельна. Музей, кстати, единственный в мире в своем роде, находится на территории городского порта Рейнау на борту своеобразного «корабля», сооруженного из металлических и стеклянных конструкций. Ежегодно музей шоколада посещают 600 тысяч человек. Экспонаты рассказывают об истории шоколадной культуры, о том, как в тропических лесах собираются какао-бобы. Часто в музее шоколада проходят специализированные выставки. Нынешняя посвящена празднику Пасхи. Точнее - пасхальным зайцам.


Здесь зайцы-байкеры на мотоциклах, зайцы на самокатах. Есть громадные зайцы, высотой несколько метров, и совсем миниатюрные. Белые зайцы - из белового шоколада, черные - из горького черного.


О пасхальных традициях в Германии рассказывает профессор философии Бременского университета Торстен Янчек…



Торстен Янчек: На то, как празднуется Пасха в Германии, повлияли три традиции, три культуры: дохристианская, языческая культура, иудейская и собственно христианская. Традиция красить пасхальные яйца, на мой взгляд, языческая и не имеет ничего общего с христианской религией. Яйца, покрашенные в зеленый цвет, символизируют, по мнению многих исследователей, приход весны. Принято считать, что именно зайцы приносят пасхальные яйца. Однако стоит заметить, что в Швейцарии яйца приносит кукушка, а в некоторых регионах Германии - лиса и аист. Но почему же именно заяц утвердился в качестве пасхального символа? По одной из версий, зайцы были спутниками древнегерманской богини весны и плодородия Остары. И из древнеязыческого праздника весны заяц перекочевал в христианскую эпоху.



Александр Хавронин: На выставке в музее шоколада много детей. Все хотят попробовать зайца. Поэтому сотрудники Музея шоколада предлагают детям и их родителям самим в домашних условиях изготовить зайца. Для этого нужно купить плитку шоколада, сделать из нее жидкую массу и залить в специальные формы из пластмассы, которые можно приобрести здесь же, в музее. Посетители выставки внимательно слушают сотрудников музея, рассказывающих в деталях о технологических тонкостях изготовления шоколада в домашних условиях. Германия готовится к празднованию Пасхи.


XS
SM
MD
LG