Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Москва-реке появится водное такси


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин: В этом судоходном сезоне по Москва-реке начнет ходить водное такси. Этот вид транспорта, по мнению первого заместителя мэра столицы Юрия Росляка, должен разгрузить городские дороги. Эксперты считают, что попытка освободить Москву от пробок с помощью речного такси - утопия. Как средство доставки москвичей, катера со сравнительно небольшой скоростью и высокой ценой на билеты вряд ли себя оправдают, считает ведущий эксперт журнала "Речной транспорт " Юрий Власов.



Ольга Вахоничева: Благодаря ранней весне в этом году сезон навигации на Москва-реке начнется раньше обычного. 12 апреля после торжественного открытия навигации, которое пройдет на Южном вокзале, речные трамвайчики выйдут на линию. Кроме привычных прогулочных катеров, в этом сезоне горожанам предлагают перемещаться по Москве с помощью водных такси. По мнению столичных властей, этот вид транспорта должен разгрузить дороги и уменьшить уличные пробки. Уже разработали три маршрута. Первый, так называемая "московская кругосветка", - от Парка культуры до стрелки Люсиновской набережной. Его планируют скорее как экскурсионный, поэтому и речной транспорт подобрали соответствующий. Одно судно - с прозрачной крышей, остальные три - открытые. Еще два маршрута - комбинированные, не только для желающих отдохнуть, но и для людей деловых, заявил заместитель генерального директора предприятия "Берега Москвы" Дмитрий Соловьев.



Дмитрий Соловьев: Два других маршрута, которые разрабатываются и планируется ввести, это маршрут по северо-западной акватории нашего города, это район Серебряного Бора, Строгино, Щукино, то есть места традиционного отдыха москвичей. Тут с помощью водных такси планируется решить проблему доставки людей к пляжам, в летний день доехать на автомобиле в Серебряный бор практически невозможно. То же относится и к другим пляжам. Мы планируем, что будет причал в районе метро "Щукинская". Если о первом маршруте мы говорили в первую очередь как о туристическом маршруте, то здесь мы говорим о нем, как о рекреационном, и основная его функция - совмещенная с отдыхом москвичей.



Ольга Вахоничева: Третий маршрут пройдет по Химкинскому водохранилищу - от водного стадиона до Левобережной бухты. Время поездки от часа до полутора, в зависимости от маршрута. Цена за поездку на всех направлениях примерно одинакова от 150 рублей. Час аренды VIP -такси (а будет и такое) стоит значительно дороже - от трех с половиной тысяч рублей. На обычном водном такси рассчитывать на особый комфорт не стоит. По словам Дмитрия Соловьева, в этом году на маршруты выйдет около 10 катеров. Это будут суда двух типов.



Дмитрий Соловьев: Как бы не хотелось отцам города или жителям, чтобы это были быстроходные белые новые катера, но если именно такие лодки будут использоваться в качестве водного такси, то, скорее всего, билет на них будет стоить примерно столько же, сколько на вертолет. Поэтому опыт Петербурга показывает, что используются тихоходные лодки, как правило, не глиссирующие, а которые в водоизмещающем режиме ходят. Оптимальная заполняемость лодок - это где-то 15-20 человек. Во-первых, это будут суда небольшие, с небольшой осадкой, вместимостью до 40 человек.



Ольга Вахоничева: Сама по себе идея хорошая, говорит бывший судоводитель, ныне ведущий эксперт журнала "Речной флот" Юрий Власов. Однако, в этом проекте есть значительные просчеты..



Юрий Власов: Согласно постановлению правительства, водные такси названы маломерными судами. По существующему положению, маломерное судно пассажирским быть не может. Раз это такси, значит, это пассажирское судно. Это первая несуразица. Вторая несуразица, опять же я комментирую постановление правительства: ограничивают скорость судов - 16 километров в час. То есть при закупке ориентируются на суда с такой скоростью. Опять же, они определили 400 рублей человеко-час проката - и с такой скоростью! Ну, это очень дорого, надо, чтобы значительно быстрее лодки ходили, тем более в черте города Москвы скорость не ограничена движения судов, поэтому в черте города Москвы могли бы ходить глиссирующие суда со значительно большими скоростями. Там заказывают катера К-700 Костромского завода, это высокоскоростные, очень комфортабельные, с точки зрения ходкости, катера, которые использовать как водоизмещающие все равно, что стрелять из пушки по воробьям.



Ольга Вахоничева: Низкая скорость судна создает и реальную угрозу для пассажиров. Сильная волна от обгоняющих водное такси судов может его опрокинуть. Однако, по словам Дмитрия Соловьева, введение водных такси - пока только эксперимент, и, если предложение не будет соответствовать спросу, этот вид транспорта закроют. Туристические катера в этом сезоне будут ходить как и прежде. Первая линия откроется от причала "Новоспасский мост" до Киевского вокзала с шестью остановками. С интервалов в 20 минут по Москве будут бегать пока 10 теплоходиков. По словам начальника флота столичной судостроительной компании Евгения Власова, цена на билеты тоже не изменится: 250 - взрослый и 150 - детский.



Евгений Власов: От причала "Киевский вокзал" мы планируем запустить теплоход на подводных крыльях типа "ракета". Скорость его 60 километров в час. Он пробежит по всей линии (Киевский вокзал - Новоспасский и обратно - Киевский) без остановок в пути, 50 минут всего, обгоняет машины. Стоимость этого аттракциона: 500 рублей взрослый, 250 - детский.



Ольга Вахоничева: В этом же направлении скоростное судно будет ходить еще и по короткому маршруту - от Новоспасского моста до Парка культуры.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG