Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Останки Жанны д’Арк оказались кошачьей лапкой


Жанна д'Арк. Рисунок из французского манускрипта XV век.

Жанна д'Арк. Рисунок из французского манускрипта XV век.

Как установил исследователь Филипп Шарле (Philippe Charlier) судебный эксперт госпиталя Раймонда Пуанкаре в Гарше под Парижем (Raymond Poincaré Hospital in Garches) останки, считавшиеся останками Жанны д’Арк, признанные католической церковью, оказались подделкой. Одна из костей, хранившихся в сосуде, оказалась фрагментом бедра кошки.


Жанна д’Арк была сожжена на костре в 1431 году в Руане, Нормандия (Rouen, Normandy). В 1867 году в Париже на чердаке аптеки был найден сосуд, в котором было ребро, несколько костей и фрагмент обгоревшей ткани. Надпись на сосуде сообщала, что это останки Жанны д'Арк. Сосуд был передан архиепископу Турскому и признан почитаемой реликвией. В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал ее. Признанные подлинными останки стали католической реликвией.


Филипп Шарле, получивший в прошлом году разрешение от церкви изучать реликвию использовал для исследования различные методы, включая инфракрасную, атомно-эмиссионную и масс-спектрометрию, электронную микроскопию и анализ пыльцы.


Впервые были привлечены ведущие парфюмеры Сильван Делакурт (Sylvaine Delacourte) от парфюмерного дома Герлен (Guerlain) и Жан-Мишель Дюрье (Jean-Michel Durie) от Жана Пату (Jean Patou). Независимо друг от друга оба парфюмера обнаружили в пробах следы запаха ванили и «сожженной штукатурки». Запах штукатурки согласуется с тем, что Жанна д'Арк была сожжена на гипсовом столбе, а не на деревянном. Но ваниль никак не связана с процессом сожжения.


Кусочек ткани, как выяснилось, вообще не горел, одна из костей оказалась фрагментом бедра кошки, а вещество черного цвета соответствовало сочетанию древесных смол, которое использовалось при бальзамировании мумий. Присутствовало и большое количество пыльцы сосны, хотя сосны не росли в Нормандии в XV веке.


В средневековой Европе порошок из мумий использовался как медицинское средство для лечения заболеваний желудка, при затяжных болезнях и при проблемах с кровью. Остается загадкой причина, побудившая фальсификацию.


Как утверждает исследователь Филипп Шарле, публикуя результаты в своей статье в Nature, церковь готова признать результаты исследования.


XS
SM
MD
LG