Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники выпьют за здоровье Трепашкина в центре Екатеринбурга


Бывшего подполковника ФСБ перевели из колонии-поселения в одиночную камеру «за нарушение дисциплины»

Бывшего подполковника ФСБ перевели из колонии-поселения в одиночную камеру «за нарушение дисциплины»

Екатеринбургское «Движение против насилия» 7 апреля собирается отметить 50-летие бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, отбывающего наказание в нижнетагильской колонии общего режима ИК-13. Правозащитники проведут пикет у здания главпочтамта в Екатеринбурге, после чего предложат всем желающим выпить безалкогольных напитков за здоровье юбиляра.


Подполковник ФСБ Трепашкин, осужденный за разглашение государственной тайны, уже месяц находится в колонии общего режима, куда он был переведен из колонии-поселения. Михаил Трепашкин был помещен в одиночную камеру по решению суда на основании иска администрации колонии, которая обвинила заключенного в нарушении дисциплины. Защитники Михаила Трепашкина намерены обжаловать условия содержания подзащитного в связи с состоянием его здоровья.


Свидания с родственниками юбиляру не предусмотрены. Накануне у него была лишь его адвокат Любовь Косик. Ей подзащитный рассказал, что тщательно вымыл свою камеру, и теперь там даже можно ходить босиком. На это адвокат Любовь Косик лишь замечает, что времени на нормальную подготовку помещения для Трепашкина и у администрации колонии было достаточно.


«Ему еще до решения судьи сказали: эту камеру готовят для тебя, - рассказывает адвокат. - Пока лето не наступило, там еще нормально. Летом, конечно, будет душновато, на солнце камера нагревается обычно. Я уже говорила десять раз, что там нет вентиляции, что маленькое окно там задраено».


Сейчас администрация колонии претензий по поводу дисциплины к заключенному больше не высказывает. Но Михаил Трепашкин болен астмой и недавно прошел очередное обследование у местных врачей. «Со здоровьем все так же, - делится впечатлениями Любовь Косик. - Чувствует он себя нормально, но дышит с затруднением, с хрипотцой. Приспособился просто. Врачи его посмотрели, решили, что он болен в легкой степени. Он мне отдал медицинское заключение, будем его тоже обжаловать».


Сам Михаил Трепашкин по-прежнему надеется добиться не просто смягчения условий содержания и адекватного медицинского обслуживания, а гораздо большего. «Он просит всех - и защитников, и общественный комитет - чтобы оспаривали приговор, он хочет, чтобы приговор признали незаконным, чтобы всем было ясно: он отбывает наказание по несправедливому, незаконному приговору. То есть он хочет убедить всех, что он не совершал преступлений. Ему все время кажется, что недостаточно об этом говорят».


Срок заключения бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны, истекает в начале декабря 2007 года.
XS
SM
MD
LG