Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскрыта тайна акустики древнегреческого театра в Эпидавре


Театр в Эпидаврусе. Современный вид.

Театр в Эпидаврусе. Современный вид.

Американские ученые обнаружили, что древние греки при сооружении театра в городе Эпидавре (Epidaurus) недалеко от Аргоса, в IV столетии до н.э невольно создали сложный акустический фильтр. Несмотря на многочисленные попытки повторить дизайн этого античного театра, сами греки так и смогли достигнуть такого же акустического эффекта, который позволяет сидящим на задних рядах слышать музыку и голос удивительно ясно.


Театр был построен архитектором Поликлетом Младшим (Polykleitos the Younger). В нем первоначально было 34 ряда зрительских мест. В римские времена к ним добавили еще 21 ряд, но даже такое радикальное изменение не испортило акустику театра. Всего театр вмещал 15 тысяч зрителей.


Ученые Технологического института штата Джорджия (Georgia Institute of Technology) выявили фактор, который сделал древний амфитеатр недостижимым акустическим чудом. Это не характер склона или направление потоков воздуха, это — сами места для зрителей. Ряды сидений из известняка создают эффективный акустический фильтр, который приглушает фоновые шумы низкой частоты, такие как ропот толпы, и отражают высокочастотные шумы артистов по направлению к сидящим в театре. Таким образом полностью осуществляется перенос голоса актера к самым задним рядам театра.


Подробные результаты исследования появятся в апрельском номере журнала Американского акустического общества (Acoustics Society of America)


XS
SM
MD
LG