Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис с лекарствами «ясен и кошке», но отставку Зурабова берегут до выборов


Михаил Зурабов: система лекарственного обеспечения верна, просто Минздрав немного «ошибся в расчетах»

Михаил Зурабов: система лекарственного обеспечения верна, просто Минздрав немного «ошибся в расчетах»

Общественная палата России поддержала сегодня предложение Государственной Думы разделить Министерство здравоохранения и социального развития на два отдельных ведомства. Однако в палате считают, что ни одно из ведомств нынешний министр Михаил Зурабов, так и не отправленный в отставку, возглавлять не должен.


«Еще полгода назад Общественная палата вышла с предложением разделить Минздравсоцразвития на два министерства. В работе Минздравсоцразвития есть системные ошибки, за которые должен отвечать министр», - сказал на пресс-конференции глава комиссии палаты по здравоохранению Леонид Рошаль. Он также выразил сожаление, что Госдума не проголосовала за отставку Михаила Зурабова, а проголосовала только за разделение его ведомства. Рошаль надеется, что в будущем Минздрав возглавит «очень достойный человек», который «будет доктором, и будет понимать и знать структуру здравоохранения».


«И кошке ясно», что в 2007 году кризис повторится


Судя по сообщениям региональных информагентств «лекарственный кризис» в регионах продолжается. Проблема все та же – нехватка денег, чтобы расплатиться за дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО). Программа ДЛО реализуется в России уже два года. В конце 2006 года задолженность федерального бюджета перед поставщиками лекарств составила 36 миллиардов рублей.


Однако, как напомнил сегодня Леонид Рошаль, в бюджете-2007 на ДЛО запланировано всего 34 миллиарда рублей, а общая стоимость лекарственного обеспечения, считает он, - в два раза больше: «И кошке ясно, что в 2007 году опять не будет хватать около 40 миллиардов рублей», - цитирует слова Рошаля агентство ИТАР-ТАСС.


Между тем, в середине неделе депутаты вновь признав работу ведомства Зурабова неудовлетворительной, вместо того, чтобы потребовать его отставки предложили правительству «кадрово укрепить» Минздравсоцразвития.


Еще 23 марта Михаил Зурабов обещал решить вопрос с поставками лекарств в регионы в течение трех недель. Но дополнительно выделенные деньги начали поступать на нужные счета лишь в апреле. Зурабов, однако, защищался как мог. По его словам, действующая система ДЛО правильная, просто Минздрав немного «ошибся в расчетах». Ведомство не учло особую категорию больных (диабетики, раковые больные, больные рассеянным склерозом), которым требуются весьма дорогостоящие лекарства и совсем другое финансирование.


4 апреля Дума вынесла свой вердикт: во многих субъектах Федерации сохраняется дефицит финансовых средств на закупку лекарств в необходимых объемах, а доля отсроченных рецептов достигает 40-50% общего числа выписанных запросов. При этом, средства, выделяемые на ДЛО, используются неэффективно, поскольку основная доля расходов приходится на закупку импортных препаратов. К тому же порядок расходов в 2007 году на помощь той самой «особой категории больных» так и не расписан.


Для преодоления «лекарственного кризиса» депутаты предложили внести в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» поправки, предусматривающие бесплатное лекарственное обеспечение для «иных социально незащищенных категорий граждан». А также обратились к премьеру Фрадкову с запросом «рассмотреть необходимость организационного и кадрового укрепления данного направления деятельности Правительства», имея в виду преобразование Министерства здравоохранения и социального развития в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство труда и социального развития.


Об отставке Зурабова в этом обращении не было ни слова.


Депутаты хотят, но что-то им мешает


Накануне спикер нижней палаты Борис Грызлов в который раз пообещал, глава Минздравсоцразвития будет отправлен в отставку. «Я обещаю, что Зурабов в должности министра не будет», - сказал он, не уточнив при этом в какие сроки депутаты сделают запрос о кадровых перестановках в ведомстве.


Вице-спикер Думы от КПРФ Валентин Купцов считает, что отставки главы Минздравсоцразвития следует ожидать в ближайшие две недели, поскольку это требование не только оппозиции, но и большинства самих «единороссов». «Полагаю, что в среду на заседании Государственной Думы "единороссы" не поддержали требование отставки Зурабова в результате некоей договоренности с Кремлем. Может быть, таким образом, руководство страны хочет произвести больший эффект, отправляя Зурабова в отставку не под давлением парламента», - сказал он «Интерфаксу».


Такой же точки зрения придерживаются многие наблюдатели, другие говорят, что отставку Зурабова могут приберегать до парламентских выборов. Этот вопрос РС прокомментировал руководитель Центра социальных исследований и инноваций Института экономики Российской Академии наук Евгений Гонтмахер.


- Почему, несмотря на компанию против министра, развернутую спикером и депутатами-единороссами, Зурабов еще не отправлен в отставку?
- Отставку Зурабова определяет один человек в стране, это президент Российской Федерации. Грызлов к этому вопросу не имеет никакого отношения. И то, что он делает такие заявления, то, что фракция "Единая Россия" регулярно то поднимает вопрос об отставке, то этот вопрос снимает и заявляет, что работа министерства неудовлетворительна, это не более чем попытки "Единой России", с одной стороны, откреститься от Зурабова, потому что он сильно непопулярен, а с другой стороны, все-таки не нарушить волю президента. А воля президента очень простая, воля президента заключается в том, что Михаил Юрьевич будет сидеть еще на своем посту достаточно долго, ну, до выборов федеральных или почти до федеральных выборов в Государственную Думу, я думаю, что он будет министром здравоохранения.


- Если объективно оценивать итоги деятельности Зурабова, насколько оправдана эта отставка?
- Безусловно, итоги скорее негативные, чем позитивные, мягко говоря, потому что я уж не говорю про этот кризис с лекарственным обеспечением, про который все уже знают и у всех на устах, и вина за то, что такой кризис возник, конечно, лежит на министре в первую очередь.
Естественно, Михаил Юрьевич сильно прокололся с пенсионной реформой, и это тоже очень веский был бы повод в нормальной ситуации для отставки. Кроме того, очень сложная ситуация с инвалидами, они вторую половину прошлого года и в начале этого года так и не получают необходимые костыли, коляски, протезы и так далее, об этом просто мало кто пишет, но инвалиды-то об этом знают, 13 миллионов человек.
Я уже не говорю про монетизацию, которая прошла таким образом, что бюджет просто был разорен на дополнительные средства, чтобы успокоить людей, которые вышли на улицы. И есть еще масса других обстоятельств, которые говорят о том, что, конечно, объективно Зурабов, как министр, не справляется со своими обязанностями. Но проблема заключается в другом. Вот в этот конкретный момент отставка Зурабова нецелесообразна, потому что любой новый человек, который придет на его место, какой бы он ни был умный, профессиональный, полгода будет только разбираться с тем, что ему досталось в наследство и с него нельзя будет спросить, и на него нельзя будет перевести стрелки в виде громоотвода, которым является Михаил Юрьевич. Поэтому президент и не спешит с отставкой Михаила Юрьевича, а сделает это под выборы, когда риска дополнительных социальных проблем возникать не будет.


XS
SM
MD
LG