Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупнейшие операторы наружной рекламы Петербурга выступают против сокращения сроков договоров до 5 лет


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин : Ассоциация операторов наружной рекламы Петербурга обеспокоена поправками, которые могут быть внесены в Федеральный Закон "О рекламе". На пресс-конференции в информационном агентстве "Росбалт" операторы наружной рекламы заявили, что поправки, по которым места для рекламы будут распределяться только по конкурсу, а сроки договоров сократятся до 5 лет, вызовут кризис в отрасли и утрату контроля над ней местными властями. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : 23 марта Госдума во втором чтении приняла проект Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 19 и 33 Федерального Закона "О рекламе". Суть поправок заключается в том, что с июля 2007 года все договоры на размещение и распространение рекламы должны заключаться при помощи аукционов или конкурсов. При этом механизмов их проведения законопроект не предусматривает. К тому же, еще неизвестно, удастся ли победителю установить свой рекламный щит, поскольку это потребует множество разных согласований. Запрещается продление заключенных ранее договоров города с операторами на рекламные места, что означает возможность передела рынка, все договоры считаются действительными только на 5 лет. Аннулируются все разрешения, выданные на основе прежнего законодательства. Это значит, что действие всех нормативно-правовых актов, принятых в Петербурге с 96 года, будет парализовано, и подавляющее большинство рекламных конструкций в городе окажется вне закона. Законопроект идет в разрез с общемировой практикой, говорит руководитель представительства компании News Outdoor Russia в Петербурге Владимир Рябовол.



Владимир Рябовол : Все инвестиционные проекты и заключения договоров на землю под те или иные инвестиционные коммерческие нужды - сейчас практика 49 лет (фактически 50). Любопытно было бы понять, в какой такой связи в 10 раз уменьшается вот этот срок заключения договоров с городом, особенно учитывая тот тренд, которым идет городская администрация. Позитивный вектор, направленный на благоустройство, на привлечение инвестиционных средств, остановочные павильоны и создание системы, ориентирующей информации туристической в городе, есть ряд других проектов, связанных с подготовкой к праздникам, украшения и так далее - это все проводится из внебюджетных средств, финансируется операторами рынка. Смешно говорить о том, что эти проекты будут иметь какую-то экономическую целесообразность при сроке действия договоров в 5 лет. То высокотехнологичное оборудование, которое завозится сейчас из Европы в Санкт-Петербург, средний срок окупаемости проектов 5-7 лет, остановочные павильоны - есть вариант с созданием внутри павильонов Интернет-порталов, которые показывают жителям через систему GPS спутниковую, где находится долгожданный автобус - это срок не менее 15-20 лет. Нужно просто определиться - готова ли администрация города сойти с этого пути.



Татьяна Вольтская : О том же говорит и генеральный директор компании Clear Channel Baltics & Russia Ltd Сергей Колесников.



Сергей Колесников : То, что сейчас в нашей любимой стране деструктивные такие поправки готовятся - объяснимо. Этим занимаются непрофессионалы. Четко просматривается заказ на дестабилизацию рынка, на захват рынка. Нужно говорить об этом прямо. Это явная угроза идет и бюджету города, и социальным вопросам, связанным с нашей отраслью, и правовой беспредел наступает. Я запрашивал моих коллег в Швеции, Норвегии и в других странах - прецедентов нет такому законотворчеству. Просто очистить рынок для кого-то, ограничив деятельность пятью годами, когда оборудование окупается 15-20 лет, высокотехнологичное оборудование... Петербург отличается великолепными носителями, правовое поле Петербурга всегда была образцом. Сейчас группа заинтересованных товарищей пытается изменить правовое поле. Очень отрадно, что администрация, в лице и первых лиц, и антимонопольной службы, в силу своей специфики поддерживает нас.



Татьяна Вольтская : Город проиграет очень сильно, предупреждает президент Ассоциации операторов наружной рекламы Петербурга Кирилл Опарин.



Кирилл Опарин : 812 миллионов рублей в год - это то, что платят операторы в городской бюджет. Если мы говорим о том, что, данный законопроект предполагает практически передел этого рынка, что за собой влечет безусловный снос рекламных конструкций, то городской бюджет может потерять именно эту сумму. Суть принимаемых поправок говорит о том, что, действительно, скажем, есть заинтересованные лица, либо группа лиц для того, чтобы таким нецивилизованным образом перекроить и переделать этот рынок.



Татьяна Вольтская : Интересно, что никто из участников разговора не согласился назвать по имени группу заинтересованных лиц. Крупнейшие операторы наружной рекламы направили письма в Госдуму и администрацию Петербурга с предложением снять с рассмотрения законопроект о внесении поправок в Закон "О рекламе".



XS
SM
MD
LG