Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский и украинский эксперты о столкновении политических курсов на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров .



Кирилл Кобрин : О столкновении политических курсов президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича мой коллега Юрий Багров побеседовал с российским и украинским экспертами.



Юрий Багров : Независимый журналист Вадим Дубнов не согласен с формулировкой "украинский политический кризис", и называет происходящее "борьбой группировок".



Вадим Дубнов : Если говорить о двух политических фигурах, то я бы вообще не стал рассматривать какую-то разницу политических курсов, потому что противостояние на Украине я бы вообще не стал называть политическим. Это противостояние двух группировок, причем в большой степени в кадровом вопросе абсолютно взаимозаменяемых, что показала практика перетока депутатов из одной группировки в другую. Если бы перевес был у Ющенко, то я абсолютно убежден, что ровно то же самое происходило бы в другом направлении.


Исторически на Украине было два внутренних проекта, причем оба украинских. Один - интегристский, основанный на довольно тесной связи с Россией, и другой - суверенный. И эта борьба продолжается довольно долго, можно сказать, восходит еще к временам советских диссидентов. Если Ющенко вынужден в этой ситуации быть олицетворением прозападного курса со стремлением в НАТО, стремлением в Европу, то Янукович основывается на втором тренде и на настроениях вот этой другой группы населения. Они вынуждены эксплуатировать во многом сложившиеся мифы и ритуалы.



Юрий Багров : С какими лозунгами пойдут на выборы, если они все-таки состоятся, лидеры - Янукович и Ющенко, то есть в чем будет разница, какие лозунги они будут говорить своим избирателям?



Вадим Дубнов : Вы правильно сказали: если эти выборы все-таки состоятся... Лозунги, я думаю, будут те же, что и были в 2004 году, и в прошлом году, потому что ни та, ни другая сторона не наработала себе тылов в лагере противника. Янукович, по-прежнему, не может работать на Западе, Ющенко бессмысленно искать увеличение своего электората на Востоке. Янукович будет снова говорить о русском языке, снова будет говорить об экономической связи с Россией, снова будет говорить о едином экономическом пространстве. Ющенко будет говорить о западном выборе, о НАТО, Евросоюзе и так далее. Так что здесь никаких новостей ждать не приходится, тем более что и тот, и другой будут явно лукавить



Юрий Багров: О разнице политических курсов украинских лидеров я беседовал с независимым журналистом Вадимом Дубновым. Нынешний кризис на Украине - это борьба бизнес-элит. Такой точки зрения придерживается киевский политолог, руководитель центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев : Имеет смысл начать с политико-экономических оснований нынешнего конфликта, потому что на Украине можно говорить о наличии трех конкурирующих групп капиталов, каждая из которых реализует разные стратегии развития национальной экономики, формулирует разные запросы на внешнеполитическое поведение. Первая группа - это индустриальный (промышленный) капитал востока, который еще можно определить, как промышленную олигархию Украины. Я хочу, кстати, подчеркнуть, что и первая, и две последующих группы являются сторонниками движения Украины в систему глобального разделения труда. В этом смысле все три прозападные. Вторая группа - это транснациональный капитал с украинскими корнями, который прежде всего заинтересован в максимально быстром вовлечении украинских геоэкономических активов на глобальный рынок. Третью группу я условно называю группой капитала средней руки, торгово-промышленная, которая была заинтересована в жестком перераспределении собственности. Они были во многом инвесторами событий 2004 года, потому что рассматривали политическую власть, как инструмент и способ за счет власти перераспределить активы. И, естественно, эти три группы капитала сейчас концентрируют свои интересы по разные стороны политической баррикады.


Промышленная олигархия заинтересована в управляемом экономическом процессе, она стала заказчиком на проведение новых реформ, о чем буквально две недели назад заявило правительство Януковича. Транснациональные группы и торгово-промышленный капитал, естественно, оказываются на вторичной позиции, поэтому они были заинтересованы в ускорении политического кризиса с возможностью возобновления контроля за властью.



Юрий Багров : Говорил Андрей Ермолаев, руководитель центра социальных исследований "София".



XS
SM
MD
LG