Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентину Матвиенко зовут на «Марш несогласных»


Кто будет противостоять оппозиции - обычная милиция или вооруженный ОМОН, пока неизвестно

Кто будет противостоять оппозиции - обычная милиция или вооруженный ОМОН, пока неизвестно

В Петербурге сегодня начали распространять специальный выпуск газеты «Вперед, Петербург!» рассказывающей о предстоящем 15 апреля втором «Марше несогласных». Городская оппозиция продолжает подготовку к маршу, несмотря на противодействие властей.


Правительство города предложило организаторам «Марша несогласных» вместо шествия провести лишь митинг на площади у театра Юных зрителей. Как и в прошлый раз, заявленная форма проведения акции не устраивает городскую администрацию. Причем на этот раз комментарии губернатора относительно очередного марша появились в средствах массовой информации раньше, чем до его организаторов дошел официальный ответ комитета по законности и правопорядку администрации города, сообщила руководитель Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.


«Ответ комитета пришел нам в 17.19, в то время как Матвиенко начала комментировать его где-то часа в три. Чего опасаются городские власти? Оказывается, прохождение марша ставит под угрозу все жизнеобеспечение города. Нам дали ответ, который не соответствует Конституции и федеральному закону № 54. Администрация не может изменять формат мероприятия, который заявляют организаторы. Заявлена демонстрация, значит должна быть демонстрация. Мы готовим сейчас свой ответ. Мы предложим комитету в соответствии с законодательством, если не нравится тот маршрут, который предложен нами, предложить нам какие-то альтернативные маршруты».


Как заявил лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев, лимоновцы намерены принять в марше самое активное участие: «Хотя деятельность [нашей] организации и приостановлена, ничто не мешает нам, национал-большевикам, как частным гражданам прийти на "Марш несогласных" и принять в нем самое активное участие».


Что же касается политических требований, или как назвали их представители оппозиции «Апрельских тезисов», то они не несут ничего нового - это переход к парламентской республике, реформа муниципального самоуправления, изменение выборного законодательства, а также ряд требований, связанных с культурно-историческим обликом города, прекращением уплотнительной застройки, решением вопросов обманутых дольщиков.


Представители партии «Яблоко» намерены в понедельник передать губернатору приглашение на митинг и список вопросов, на которые бы горожане хотели услышать ответы, сообщил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник. «Мы обязуемся обеспечить безопасность губернатора, - заявил г-н Резник, - не так, как она обеспечила безопасность нашего марша с помощью ОМОНа, а так, как это делают приличные люди. Если губернатор готова говорить с гражданами Петербурга вживую, а не в записях, пожалуйста, мы приглашаем ее на наш митинг».


Если же администрация города не пойдет на переговоры с оппозицией, то, по словам организаторов марша, на этот случай они готовят запасные варианты проведения акции 15 апреля.


XS
SM
MD
LG