Ссылки для упрощенного доступа

Религиозность ограничивает распространение СПИДа


Ева Луиза Коль, бывшая первая леди Германии, в качестве посла UNICEF беседует с ВИЧ-инфицированным мальчиком Олегом в больнице в Кишиневе.
Ева Луиза Коль, бывшая первая леди Германии, в качестве посла UNICEF беседует с ВИЧ-инфицированным мальчиком Олегом в больнице в Кишиневе.

Американская исследовательская организация RAND Corporation пришла к выводу, что люди, зараженные ВИЧ-инфекцией, в жизни которых религия и вера играют большую роль, гораздо реже других выступают в роли распространителей СПИДа. Они гораздо строже контролируют свои контакты и заботятся о своих партнерах.


Уровень религиозности определялся специальным опросом. Респондентов спрашивали связывают ли они себя с определенной конфессиональной группой; предпочитают ли они общение с единоверцами; насколько часто они посещают религиозные службы. Всего было опрошен 1,421 ВИЧ-инфицированный, из них 932 человека продолжают активную сексуальную жизнь.


Профессор медицины Даниил Голубев так охарактеризовал результаты исследования RAND Corporation:


— Пытаясь разобраться в том, что может препятствовать распространению СПИДа, ученые обращают внимание на разные стороны человеческого поведения и отношения к окружающим. Одним из таких элементов, весьма существенным, оказалась религиозность. Оказалось, что люди, верующие и ощущающие свою связь с Богом, более трепетно относятся к окружающим. Речь идет о таком своеобразном альтруизме, они пытаются в своем поведении не принести вред окружающим, и фактически это выражается в том, что они более сдержанно относятся к случайным сексуальным связям, реже их заводят и не пытаются быть более осторожными, чтобы заразить другого человека.


— Американские эксперты призывают использовать это открытие как инструмент в борьбе со СПИДом. Возможно ли это?


— Ни инструментом, ни частью программы по фактическому предотвращению распространения инфекции, конечно, это быть не может, потому что сам факт того, что обследование проводилось уже среди вирусоносителей, ВИЧ-инфицированных людей, свидетельствует о том, что они не в коей мере не были предотвращены своим умонастроением, своей религиозностью от того, чтобы быть самим инфицированными.


Всякого рода улучшения морального самоощущения человека, его нравственной ответственности перед окружающими (а церковь, в общем, к этому склоняет и это пропагандирует) — это вещи положительные, только их не надо переоценивать, и они, эти призывы, иногда приходят в полное противоречие с реальностью.


Обратите внимание на такое обстоятельство. По данным этого опроса, при половых сношениях католики чаще используют презервативы, чем другие верующие или чем неверующие люди, а ведь согласно декрету Ватикана все виды противозачаточных средств запрещены.


Таким образом, индивидуальное представление о моральных ценностях, о безопасности в данном случае перевешивает религиозный запрет и сказывается, кстати, положительно на динамике распространения инфекции. Поэтому преувеличивать роль призывов и толкований религиозных в реальной эпидемиологической практике не нужно.


XS
SM
MD
LG