Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании началось расследование обстоятельств захвата иранцами 15 британских военнослужащих


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Кирилл Кобрин : В Великобритании началось расследование обстоятельств захвата иранцами 23 марта на севере Персидского залива 15 британских военнослужащих с фрегата «Корнуолл». Среди главных тем обсуждения, как на официальном уровне, так и общественных дискуссий - чем занимались британцы в этом районе на самом деле, почему они сдались в плен без единого выстрела, и как они вели себя в плену? Продолжается ли противостояние Ирана с США и Великобританией? Или после театрального жеста президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, помиловавшего британцев, накалившиеся страсти поутихли? Об этом рубрика «Мировая политика», которую сегодня подготовил мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Через несколько часов после того, как самолет с 15 освобожденными британскими военнослужащими приземлился в лондонском аэропорту Хитроу, один из крупнейших телеканалов Великобритании Sky News показал интервью с командиром их боевой группы, капитаном флота Ее величества по имени Крис Эйр, которое было записано корреспондентом канала за 5 дней до инцидента в Персидском заливе. В коротком разговоре на борту патрульного катера капитан Эйр рассказал о поставленной перед ними боевой задаче - в эстуарии реки Шатт-эль-Араб, впадающей в Персидский залив, на морской границе между Ираком и Ираном британцы занимались, по его словам, борьбой с контрабандой, охраной рыбацких судов, а также сбором информации разведывательного характера об Иране:



Крис Эйр : Мы выясняем, что можем, обычно во время разговоров с членами экипажей досматриваемых судов. Говорим, что боремся с пиратами и террористами. Спрашиваем, есть ли у них какая-то информация о пиратстве, а также о любой активности иранцев в этом районе. Иногда суда стоят здесь на якоре много дней, граница рядом!



Александр Гостев : Заявил капитан Крис Эйр в интервью британскому телеканалу Sky News , отметив, что их катера не заходят в иранские территориальные воды. Поскольку через несколько дней эти военнослужащие были захвачены иранцами, телеканал не стал раньше времени обнародовать видеозапись, чтобы не ставить под угрозу их жизни.


Многие западные СМИ сегодня рассуждают о том, можно ли считать слова капитана Эйра косвенным признанием правоты иранской стороны, утверждающей, что британский патруль был захвачен после того, как вторгся в иранские территориальные воды.


Ранее в течение нескольких дней иранское телевидение демонстрировало кадры, на которых пленные британцы практически с указкой в руках показывали на морских картах, где именно они пересекли границу иранских вод. Вот фрагмент одной из пленок:



Крис Эйр : Примерно в 10 часов утра мы были задержаны, по всей видимости, вот в этой точке, как они нам показали, в иранских территориальных водах.



Александр Гостев : Однако эти признания, по официальной версии британской стороны, были сделаны под давлением, и всерьез их воспринимать не стоит.


Как именно были освобождены захваченные британцы - пока неясно. Иранские власти утверждают, что получили официальные извинения от Лондона. Однако премьер-министр Великобритании Тони Блэр это категорически опровергает:



Тони Блэр : Хочу сказать, что мы добились освобождения наших военнослужащих быстрее, чем многие предполагали и, между прочим, хочу это особо подчеркнуть, добились этого без всяких сделок с Ираном, без всякой торговли, без каких бы то ни было тайных соглашений.



Александр Гостев : После возвращения в Великобританию пятнадцать британских моряков и морских пехотинцев сейчас общаются со своими семьями на военной базе ВВС «Чивнор» в графстве Девоншир. Министерство обороны Великобритании, которое ведет официальное расследование всех обстоятельств инцидента, уже объявило, что никто из них не будет наказан.


По мнению британской газеты «Таймс», военное командование не имело права посылать на такое задание патруль, вооруженный лишь стрелковым оружием, к тому же, как выяснилось, без воздушной поддержки, что противоречит правилам. Однако главный вал критики прессы обрушился на самих освобожденных. Как считают многие журналисты, поведение британцев в плену не соответствовало уставу и воинским законам и понятиям о чести. Вот одна показательная цитата - из комментария на эту тему редактора американского отдела газеты «Дейли Телеграф», в прошлом военного моряка и военного журналиста Тоби Харндена:



Тоби Харнден : В начале 90-х я сам служил на этом же фрегате «Корнуолл», так что имею право рассуждать на эти темы. Кроме того, я сам также побывал в заложниках, в Зимбабве, и меня самого допрашивали повстанцы в Ираке. В общем, я имею представление о том, что происходит с человеком в таких случаях.


Думаю, я не единственный, кто считает подобное поведение перед телекамерой раболепным и унизительным. Разумеется, вам приходится делать, что вам приказывают, когда вы в плену. Если твоя жизнь в опасности, разумно подчиняться тем, у кого она оказалась в руках . Но, позвольте! По всему видно, что поведение этих британцев перед камерами, во время ранних трансляций их пребывания в плену, было совершенно спокойным и расслабленным. За исключением женщины-матроса Фей Терни, которая казалась напуганной и говорила монотонным голосом. Видно, что с ними действительно обращались очень хорошо. Так перед камерой не сыграешь, расслабленность не изобразишь. Стоило ли тогда с таким пылом «играть в сотрудничество» и каяться в нарушении чужих границ?


Все мы не в первый раз видим кадры с заложниками. И как ведут себя люди, которые, с одной стороны, выполняют приказы своих похитителей, а с другой - вовсе не становятся их сообщниками и слугами. А эти кадры, на которых элита британских ВМС пожимает руку Ахмадинеджаду и выражает ему искреннюю благодарность - убеждают меня, что они просто не умеют себя вести. Не хотят, не готовы - это другой вопрос. Я вовсе не хочу сказать, что на их месте плюнул бы этому тирану и демагогу в морду, но и проявлять излишний подхалимаж и вибрировать от радости я бы, наверное, не стал.



Александр Гостев : Мнение редактора американского отдела газеты «Дейли Телеграф» Тоби Харндена.





XS
SM
MD
LG