Ссылки для упрощенного доступа

Партия «Единая Россия» готовит проект «Кадровый резерв»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принима ет участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Партия «Единая Россия» готовит проект под названием «Кадровый резерв». Как говорят партийные функционеры, его основной целью станет оказание помощи молодым и талантливым специалистам в продвижении вверх по социальной и служебной лестнице. Критики же проекта считают, что возрождается практика советских времен, когда человеку, не состоящему в партии, путь наверх был закрыт. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Вдохновителями проекта "Кадровый резерв" считаются несколько влиятельных депутатов Государственной Думы из фракции "Единая Россия". А в качества автора идеи газета "Коммерсантъ" называет руководителя Управления Госдумой по связям с общественностью Юрия Шувалова. Смысл проекта состоит в том, чтобы в обмен на членство в партии помогать талантливой молодежи и не только занимать высокие посты на государственном поприще. "Коммерсантъ" приводит слова члена бюро Высшего совета "Единой России" Валерия Рязанского, заявившего, что лучшим инструментарием в формировании "Кадрового резерва" является не административный, а партийный ресурс.


Между тем, коллеги Валерия Рязанского по Высшему совету партии были сильно удивлены появлению такой инициативы. Первый вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска в интервью Радио Свобода этого удивления не скрывала.



Любовь Слиска : Я, во-первых, ничего об этом не знаю, хотя и являюсь членом Высшего совета партии "Единая Россия". Наверное, такая инициатива должна бы обсуждаться достаточно широко. Поэтому, мне так кажется, что она пока под собой не имеет никаких оснований. Очень бы тогда хотелось знать, кто автор этой идеи.


Если мы говорим о том, что у нас демократическое государство, то в демократическом государстве оценивают по профессиональному признаку, по высочайшей квалификации, по продвижению номенклатурной лестнице, но не по членскому билету. Я за то, чтобы работали профессионалы. А с каким партийным билетом они будут, главное - чтобы они приносили пользу и квалифицированную пользу.



Данила Гальперович : Новость о том, что "Единая Россия" хочет повторить опыт КПСС, неприятно поразила и тех, кто когда-то состоял в руководящих органах Компартии Советского Союза. Бывший секретарь ЦК КПСС, а теперь заместитель председателя Компартии России Валентин Купцов уверен, что в советские годы подход к формированию власти был несколько демократичнее нынешнего.



Валентин Купцов : Это было представительство в Верховном Совете СССР - 43 процента должно быть беспартийных. Мы не имели права формировать состав Верховного Совета без этого. "Единая Россия" использует опыт КПСС с точки зрения как бы мобилизационного и организационного ресурса, но она берет самую отрицательную часть ее. То, что она предлагает сегодня пропустить "Кадровый резерв" через "Единую Россию", это будет абсурд. Не может человек принять эту идеологию, хотя он лучший специалистов в районе, городе, в области. И что, этих людей они должны отвергать? Смысл власти состоит в поиске талантов, но не в поиске единомышленников. Это, конечно, абсурд, он обязательно войдет в противоречие с реальной жизнью и вызовет конфликтные ситуации на всех уровнях власти и во всех субъектах Федерации.



Данила Гальперович : В других партиях идею создания партийно-социального лифта с помощью "Единой России" восприняли резко отрицательно. Сын Владимира Жириновского и лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев говорит, что попытка создания новой номенклатуры ни к чему не приведет.



Игорь Лебедев : Это ужасно просто. Они полностью повторяют все ошибки, которые были свойственны предыдущему режиму. Хотя всю свою кампанию строят всегда на критике предыдущего режима, а сами все это повторяют. Какой тогда смысл был переходить стране к многопартийности, если мы получили ту же КПСС только под названием "Единая Россия". Мы получаем ту же одну партию власти, которая все решает, которая силой всех загоняет в свои ряды, которая сейчас придумала вот эту вещь, связанную с "Кадровым резервом". Партийная принадлежность гражданина не должна никоим образом влиять на его карьерный рост по службе, и ни в коем случае нельзя чиновников поголовно загонять в какую-то партию. Очень хочется объявить на весь мир о миллионном составе партии? Пожалуйста! У нас была КПСС - 20 миллионов. Разрушилась за один день.



Данила Гальперович : А политолог Андрей Рябов утверждает, что "Единая Россия", в принципе, имея возможность создать партийно-административную вертикаль, вряд ли заманит в ее ряды по-настоящему мобильных и талантливых специалистов. Скорее всего, туда пойдут как раз те, кто ищет легких путей.



Андрей Рябов : Дефицит, я бы так сказал, динамичных социальных групп очень сказывается на поддержке "Единой России". Ведь, как выяснилось, ориентированные на статус-кво, на какие-то социально-консервативные установки группы оказываются подчас подверженными протестным настроениям, и очень легко могут перейти на другую сторону. Поэтому хотелось бы делать ставку на тех, кто видит свою долгосрочную перспективу, и готов за эту перспективу реально сражаться. Скорее всего, это социально взбодрит, прежде всего, тех, кто в условиях открытой конкуренции не очень уверен в своих силах и более полагается на такие каналы, где главным является выражение определенной лояльности. Все-таки применительно к советской эпохи, которая часто упоминается в связи с "Единой Россией", с практикой ее деятельности, окружающая среда сегодняшняя далека от той поры. Тогда, действительно, у молодых специалистов практически не было никаких шансов для социального продвижения, кроме как через каналы КПСС. Сейчас страна все-таки находится в ином международном контексте. Худо или бедно всегда существует возможность попробовать свои силы и за пределами страны, а уже тем более за пределами родного города.



Данила Гальперович : При этом некоторые депутаты "единороссы" утверждают, что это совсем не их партия силком тащит в свои ряды всех для создания массовости и влияния. Член фракции "Единая Россия" в Госдуме Екатерина Лахова рассказывает, что сталкивалась с подобным и в действиях партии власти номер 2.



Екатерина Лахова : Я, например, к себя в округ приехала. В одной из школ города Брянска, например, в 37 школе, когда директор школы собралась с представителями "Справедливой России", заставили учителей вступить в "Справедливую Россию". Раньше они вступали в партию Березовского, сейчас в "Справедливую Россию", потому что избрали человека секретарем партийной организации "Справедливая Россия", на что "Единая Россия" обратила на это внимание. Мы, например, учителей никого не обязываем и не заставляем вступать в "Единую Россию". Хотят - пускай вступают.



Данила Гальперович : Между тем, близкие к Кремлю люди в Государственной Думе в частных беседах говорят, что в администрации президента идея "Кадрового резерва" пришлась совсем не по вкусу. Более того, в частных беседах они называют этот проект провокацией и желанием выслужиться. Все это, однако, не означает, что "Кадровый резерв" будет остановлен. Напротив, даже в Москве многие сотрудники бюджетных учреждений, вплоть до учителей начальных школ, жалуются - особо ретивые директора заставляют их вступать в "Единую Россию". Очевидно, активисты движения за образование новой КПСС уверены в том, что их за такие действия не накажут, а со временем может даже и наградят.



XS
SM
MD
LG