Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партлифт в светлое будущее. «Единая Россия» покупает лояльность


По мнению экспертов, настоящий талант не купится на предложения правящей партии. Митинг протеста у посольства Эстонии в Москве

По мнению экспертов, настоящий талант не купится на предложения правящей партии. Митинг протеста у посольства Эстонии в Москве

Партия «Единая Россия» готовит проект под названием «Кадровый резерв». Его основной целью станет оказание помощи молодым и специалистам в продвижении вверх по социальной и служебной лестнице. Критики проекта считают, что возрождается практика советских времен, когда человеку, не состоящему в партии, путь наверх был закрыт.


Вдохновителями проекта «Кадровый резерв» считаются несколько влиятельных депутатов Государственной Думы из фракции «Единая Россия» (ЕР). Автором идеи газета «Коммерсант» называет руководителя управления Госдумы по связям с общественностью Юрия Шувалова. Смысл проекта состоит в том, чтобы в обмен на членство в партии помогать талантливой молодежи и не только занимать высокие посты на государственном поприще. «Коммерсант» приводит слова члена бюро Высшего совета ЕР Валерия Рязанского, заявившего, что лучшим инструментарием в формировании кадрового резерва государства является не административный, а партийный ресурс.


Коллеги г-на Рязанского по Высшему совету оказались не в курсе его инициативы. Первый вице-спикер Думы Любовь Слиска в беседе с корреспондентом РС Радио Свобода не скрыла своего удивления: «Я ничего об этом не знаю, хотя и являюсь членом Высшего совета партии. Наверное, такая инициатива должна бы обсуждаться достаточно широко. Поэтому, мне так кажется, она пока под собой не имеет никаких оснований. Очень бы тогда хотелось знать, кто автор этой идеи. Если мы говорим о том, что у нас демократическое государство, то в нем оценивают по профессиональному признаку, по квалификации, но не по членскому билету. Я за то, чтобы работали профессионалы. А с каким партийным билетом они будут… главное - чтобы приносили пользу».


Новость о том, что «Единая Россия» хочет повторить опыт КПСС, неприятно поразила и тех, кто когда-то состоял в руководящих органах Компартии Советского Союза. Бывший секретарь ЦК КПСС, а теперь заместитель председателя КПРФ Валентин Купцов уверен, что в советские годы подход к формированию власти был несколько демократичнее нынешнего: «В Верховном Совете СССР должно было быть 43% беспартийных. Мы не имели права формировать состав Верховного Совета без этого. "Единая Россия" использует опыт КПСС с точки зрения мобилизационного и организационного ресурса, но она берет самую отрицательную его часть. То, что она предлагает сегодня пропустить кадровый резерв через "Единую Россию" - это абсурд. [А если] н е может человек принять эту идеологию, хотя он лучший специалистов в районе, городе, в области? Что, этих людей отвергать? Смысл власти состоит в поиске талантов, не единомышленников. Это, конечно, абсурд, он обязательно войдет в противоречие с реальной жизнью и вызовет конфликтные ситуации на всех уровнях власти».


В других партиях идею создания партийно-социального лифта под маркой «Единой России» восприняли резко отрицательно. Сын Владимира Жириновского лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев говорит, что попытка создания новой номенклатуры ни к чему не приведет: «Они повторяют ошибки, которые были свойственны предыдущему режиму. Всю свою кампанию строят на критике предыдущего режима, а сами это повторяют. Какой тогда смысл был переходить стране к многопартийности, если мы получили ту же КПСС, только под названием "Единая Россия"? Мы получаем ту же одну партию власти, которая все решает, которая силой всех загоняет в свои ряды. Партийная принадлежность гражданина не должна никоим образом влиять на его карьерный рост по службе, и ни в коем случае нельзя чиновников поголовно загонять в какую-то партию. Очень хочется объявить на весь мир о миллионном составе партии? Пожалуйста! У нас была КПСС - 20 миллионов. Разрушилась за один день».


Политолог Андрей Рябов утверждает, что правящая партия, имея возможность создать административную вертикаль, вряд ли заманит в нее по-настоящему мобильных и талантливых специалистов. Скорее всего, туда пойдут как раз те, кто ищет легких путей:


- Дефицит динамичных социальных групп очень сказывается на поддержке «Единой России». Как выяснилось, ориентированные на статус-кво, на социально-консервативные установки группы оказываются подчас подверженными протестным настроениям, и очень легко могут перейти на другую сторону. Поэтому хотелось бы делать ставку на тех, кто видит свою долгосрочную перспективу, и готов за эту перспективу реально сражаться. Скорее всего, это социально взбодрит прежде всего тех, кто в условиях открытой конкуренции не очень уверен в своих силах и более полагается на такие каналы, где главным является выражение лояльности.


- Все-таки применительно к советской эпохе, которая часто упоминается в связи с «Единой Россией»… сегодня окружающая среда далека от той поры. Тогда, действительно, у молодых специалистов практически не было шансов для социального продвижения, кроме как через каналы КПСС. Сейчас страна все-таки находится в ином контексте. Худо-бедно всегда существует возможность попробовать свои силы и за пределами страны, а уже тем более за пределами родного города.


Член фракции «Единая Россия» в Госдуме Екатерина Лахова рассказывает, что сталкивалась с подобными действиями и со стороны «партии власти номер 2»: «Я приехала к себя в округ. В школе №37 города Брянска, когда ее директор собралась с представителями "Справедливой России", то заставили учителей вступить в "Справедливую Россию". Раньше они вступали в партию Березовского, сейчас в "Справедливую Россию" - потому что избрали человека секретарем партийной организации "Справедливая Россия". Мы, например, учителей не обязываем и не заставляем вступать в "Единую Россию". Хотят - пускай вступают».


Близкие к Кремлю люди в Государственной Думе в частном порядке говорят, что в администрации президента идея «Кадрового резерва» пришлась совсем не по вкусу. Они называют этот проект провокацией и желанием выслужиться. Все это, однако, не означает, что проект будет остановлен.


XS
SM
MD
LG