Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве продолжается развитие политического кризиса


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : В Киеве продолжается развитие политического кризиса. В украинской столице состоялась встреча между президентом республики Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. Согласно сообщениям пресс-службы главы государства, обсуждались пути выхода из политического кризиса. Эта встреча продолжалась около часа. Подробности ее пока неизвестны. Точку в споре должен поставить Конституционный суд, куда депутаты направили запрос о законности указа Ющенко о роспуске Верховной Рады. Несмотря на решение президента, украинский парламент продолжает работу. Итоги политического дня в Киеве подводит корреспондент Радио Свобода на Украине Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : На заседании парламента по инициативе спикера Александра Мороза депутаты пересмотрели свое решение, согласно которому два дня назад из-за кризиса запретили допуск на Украину для участия в маневрах иностранных военных. С такой просьбой глава государства обратился к Верховной Раде несколько месяцев назад. В пятницу парламентское большинство не только проголосовало за допуск иностранных воинских подразделений, но и выполнила одно из главных требований президента, ставшее причиной роспуска Верховной Рады. Большинство исключило из своих рядов перебежчиков из оппозиционных фракций и запретило депутатам в индивидуальном порядке вступать в коалицию. В президентской канцелярии этот жест расценили как признание факта нарушение конституционных принципов формирования коалиции, но при этом напомнили, что все решения распущенного парламента не имеют никакой юридической силы.


Уже объявлено, что очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны во главе с президентом Украины состоится 13 апреля. На нем будет заслушано выступление премьера Виктора Януковича и представителей правительства о финансировании внеочередных выборов. Глава кабинета после очередной встречи с президентом в пятницу снова заявил, что вопрос о финансировании может быть решен только после вердикта Конституционного суда о законности роспуска парламента. О возможных сроках рассмотрения этого дела говорит руководитель киевского центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.



Владимир Фесенко : Уже, собственно говоря, рассмотрение дела открыто. Был такой вариант затягивания, типа по Закону "О Конституционном суде" в исключительных обстоятельствах срок рассмотрения дела сокращается до одного месяца. Сейчас многие говорят, проводят аналогию с рассмотрением кризиса в декабре 2004 года. В принципе, если тогда сумели в достаточно короткий срок рассмотреть не менее сложное дело, то думается, что и Конституционный суд, если он сейчас будет заниматься только этим делом, в принципе, может достаточно быстро принять решение. В этом сейчас прямой интерес и одной, и другой стороны. Если верх у президента возьмут радикалы, то это уже такой революционный путь, который только лишь усугубит политический кризис, но никак не приведет к его разрешению.



Владимир Ивахненко : Каким образом можно избежать обострения кризиса? Снова Владимир Фесенко.



Владимир Фесенко : Президент мог бы не отменять свой указ, а приостановить его действие. А, с другой стороны, политически можно было бы конфликтующим сторонам договориться о том, что если они предполагают независимо оттого, какое решение примет Конституционный суд, что может быть решение о досрочных парламентских выборах, договориться о процедуре проведения этих выборов. Потому что по ныне действующему закону о выборах народных депутатов, провести выборы в двухмесячный срок практически невозможно. Уже, допустим, по закону закончился срок формирования окружных и избирательных комиссий. Уже возникли очень серьезные правовые коллизии вокруг графика реализации закона о досрочных выборах.



Владимир Ивахненко : Между тем, в президентской канцелярии заявили, что назначение на 27 мая внеочередные парламентские выборы переноситься на другую дату не будут. Как показывают последние опросы общественного мнения, идею досрочных выборов поддерживают сорок процентов украинцев и немногим более двадцати процентов высказываются против.





XS
SM
MD
LG