Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков: Дума сегодня совершила политическую ошибку


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый : Сегодня Государственная Дума выразила поддержку Верховной Раде Украины. Указ Ющенко о досрочном прекращении полномочий украинского парламента все более осложняет обстановку в этой стране, говорится в заявлении, которое приняли российские депутаты большинством голосов. В заявлении Госдумы также подчеркивается, что президентской властью на Украине подается «крайне опасный сигнал политическим силам о выходе за рамки правового поля». В продолжении темы репортаж корреспондент Радио Свобода Юрия Багрова.



Юрий Багров : В заявлении, принятом парламентом, говорится: «Депутаты Госдумы выражают свое резко негативное отношение к попыткам разрешить политический кризис путем разгона законно избранного Верховного совета Украины». Среди тех, кто отказался подписывать этот документ - независимый депутат Владимир Рыжков. В интервью Радио Свобода он объяснил свою позицию.



Владимир Рыжков : Во-первых, я не могу согласиться с тем, что вся вина за политический кризис на Украине возлагается на Виктора Ющенко. Депутаты, принимая этот текст, полностью проигнорировали факты, говорящие и свидетельствующие о том, что в последние месяцы правящая коалиция и правительство Украины шаг за шагом забирало конституционные полномочия у президента Украины, ограничивала его конституционную власть, тем самым, нарушая баланс интересов, баланс политических сил и Конституцию Украины. Во-вторых, половина текста посвящена не существующим событиям и фактам. Например, там говорится о введении или о планах введения чрезвычайного положения на Украине, о разгоне (вы правильно процитировали) Верховной Рады. Я указал моим коллегам, депутатам, что негоже высшему законодательному органу России говорить, оперировать фактами, которых нет в природе. Если есть спор о конституционности указа Ющенко, то он должен разрешаться юридическим путем, а не путем вот таких обвинений, что кто-то готовится там какие-то танки вводить и так далее.



Юрий Багров : В заявлении говорится: "Не удивительно, что Конституционный суд Украины поставлен не перед правовым, а перед политическим выбором, что способно подорвать сам статус этого суда".



Владимир Рыжков : Это тоже передержка, это тоже преувеличение, потому что это слишком эмоциональная оценка. У нас нет никаких оснований говорить о том, что Конституционный суд Украины недееспособен.


Самое главное возражение, с которым я выступил, заключается в том, что Россия никак не может удержаться от того, чтобы занимать сбалансированную позицию. Мы всегда стремимся занять чью-то сторону. Поэтому мне кажется, что Дума сегодня совершила политическую ошибку, приняв несбалансированное, и не до конца объективное постановление.



Юрий Багров : Можно ли говорить о том, что российские политики и власть не извлекли уроки из 2004 года?



Владимир Рыжков : Да, я даже сегодня употребил схожий образ с граблями, на которые мы раз за разом наступаем. Это типичная ситуация, когда Россия в очередной раз наступила на грабли. Получилось так, что мы повторяем те ошибки, которые делали в 2004 году.



XS
SM
MD
LG