Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение "Другая Россия" продолжает подготовку к проведению 15 апреля «Марша несогласных"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Андрей Шарый : Движение "Другая Россия" продолжает подготовку к проведению в городе 15 апреля второго «Марша несогласных". Речь идет о Петербурге. Сегодня в городе начато распространение специального выпуска газеты "Вперед, Петербург!", рассказывающий о предстоящем мероприятии. Разрешение от городских властей на проведение марша не получено и, вероятнее всего, получено не будет. Однако активисты "Другой России" не отчаиваются, и все равно готовы принять участие в марше протеста. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович.



Татьяна Валович : По мнению городской администрации, марш ставит под угрозу все жизнеобеспечение города, поэтому не согласовали его проведение. В очередной раз чиновники проигнорировали российские законы, считает руководитель "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова.



Ольга Курносова : Так как губернатор у нас Конституцию, Федеральный Закон номер 54, по-видимому, не читает, дается ответ, не соответствующий Конституции. Администрация не может изменять формат мероприятия, который заявляют организаторы. Мы предложим Комитету в соответствии с законодательством, если не нравится тот маршрут, который предложен нами, предложить нам какие-то альтернативные маршруты.



Татьяна Валович : В преддверии второго петербургского "Марша несогласных" в городе создано координационное совещание оппозиции. К предстоящему 15 апреля "Маршу несогласных", который оппозиция намерена провести, несмотря ни на что, кроме уже традиционных "Объединенного гражданского фронта", "Авангарда красной молодежи", движения "Оборона", Республиканской партии, партии "Яблока", присоединились многие общественные организации, занимающиеся как общегородскими проблемами (например, Ассоциация малого бизнеса, Солдатские матери Петербурга), так и организации, возникшие для защиты локальных интересов граждан ("Орловский тоннель", "Защитим остров Васильевский") и многие, многие другие.


Национал-большевики, несмотря на идущий в Москве судебный процесс, также примут в марше самое активное участие, заявил лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев.



Андрей Дмитриев : Хотя деятельность организации и приостановлена, ничто не мешает нам, национал-большевикам, как частным гражданам прийти на "Марш несогласных" с нашей символикой, которая никем не запрещена. Мы будем требовать ответа от городских властей, прямого ответа на наши требования.



Татьяна Валович : Чтобы горожане услышали ответы на свои вопросы, представители партии "Яблока" намерены в понедельник передать губернатору приглашение на марш, сообщил лидер петербургского "Яблока" Максим Резник.



Максим Резник : Если губернатор готова говорить с гражданами Петербурга в живую, а не в записях с подставными бабушками и дедушками, пожалуйста, мы приглашаем ее на наш митинг.



Татьяна Валович : Что же касается политических требований, или как назвали их представители оппозиции «Апрельских тезисов», то их основной смысл сводится к политической реформе в России. Как считает член Исполнительного комитета координационного совещания Даниил Кацубинсикий, Петербург может и должен стать не только примером для других регионов России, но и локомотивом политической реформы в стране в целом.



Даниил Кацубинский : Суть политической реформы сводится к радикальной парламентаризации страны. Мы должны, наконец, преодолеть этот переходный период авторитарного беспредела, который достался в наследство от советской системы. Надо переходить к той форме правления, которая уже давно существует в Европе. Петербургский гражданский комитет именно эту задачу и поставил перед собой, как основную.



XS
SM
MD
LG