Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - греческий скрипач Леонидас Кавакос



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 6 апреля - греческий скрипач Леонидас Кавакос, один из самых ярких музыкантов, приглашенных в этом году художественным руководителем Московского Пасхального фестиваля Валерием Гергиевым на концерты в Москву. В день открытия фестиваля, в Большом зале консерватории Кавакос исполнит скрипичный концерт Чайковского. Шестой Московский Пасхальный фестиваль проводится в 22 городах России и включает в себя 120 концертов.


Леонидасу Кавакосу 39 лет. Он родился и вырос в Афинах, где получил музыкальное образование. Международную известность получил после победы на конкурсе имени Сибелиуса в Хельсинки в 1985 году и на конкурсе имени Паганини в Генуе в 1988. Выступал с известнейшими оркестрами мира, сотрудничает с крупнейшими дирижерами. Помимо камерных программ и выступлений с оркестром, много времени уделяет камерной музыке. Постоянный приглашенный солист и дирижер оркестра Camerata Academica Salzburg .


О человеке дня Радио Свобода говорит московский музыковед и музыкальный продюсер Михаил Фихтенгольц.



Михаил Фихтенгольц : Леонидас Кавакос - один из блестящей плеяды молодых скрипачей, которые сейчас известны на весь мир, и уже известны в Москве.


Кавакос, как мне кажется, музыкант совершенно особенный, музыкант, владеющий в одновременности и невероятное совершено виртуозной техникой, и в то же время отличающийся особенной музыкальностью и умеющий подчинить, заставить себя слушать зал. В прошлый раз в исполнении Кавакоса звучали два концерта - концерт Сибелиуса и скрипичный концерт Стравинского. Это было два года назад. В этот раз так получается, что он как бы прибывает в Тулу со своим самоваром. Он будет играть скрипичный концерт Чайковского, произведение, которое здесь очень известно. Тем интереснее послушать его интерпретацию, потому что это сочинение, заигранное здесь практически до дыр, уже мало кто может услышать в каком-то новом ракурсе. Мне кажется, что Кавакосу это блестяще удастся, плюс не будем забывать, что ему будут оказывать поддержку блестящие музыканты - это симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев. И, конечно же, в акустике Большого зала консерватории, мне кажется, это произведение прозвучит самым лучшим образом.


Кавакос очень статен на сцене. Надо сказать, что он сразу привлекает к себе внимание. Он - человек такого внушительного роста и довольно внушительной комплекции. Сразу видно как бы, что это крупная личность. Очень радостно, что в графике своих гастролей, который расписан на несколько лет вперед, который охватывает практически все континенты, он нашел время для Москвы. Сейчас он один из самых востребованных скрипачей. Он выступает со всеми без исключения крупнейшими оркестрами мира и дирижерами, в их числе и симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев.




XS
SM
MD
LG