Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва почтила память Политковской и других жертв системы


«Анна, скажи! Не страшно быть убитой в центре Москвы?»

«Анна, скажи! Не страшно быть убитой в центре Москвы?»

  1. В центре Москвы прошел митинг памяти журналистки Анны Политковской, убитой ровно полгода назад. На Новопушкинской площади собрались несколько сот человек. Среди организаторов – движение «За права человека», общественный комитет защиты Михаила Трепашкина, Московская Хельсинкская группа и другие правозащитные организации.

Собравшиеся вспоминали не только Анну Политковскую, но и других погибших журналистов: Ларису Юдину, Дмитрия Холодова, Влада Листьева. Участники митинга также говорили о жертвах чеченского села Самашки. У портрета Анны Политковской горели траурные свечи, активисты Антивоенного клуба развернули флаги с надписями «Стоп чеченской войне».


Милиция, как обычно, оградила место действия по периметру металлическими барьерами и строго следила за тем, чтобы люди могли попасть на площадь, только пройдя через металлоискатель. Из динамиков звучал реквием Моцарта.


Одним из первых к микрофону подошел руководитель русского Пен-центра, поэт Александр Ткаченко и зачитал стихотворение памяти Анны Политковской:


Полгода, как сердце твое бьется еще громче
Полгода ты идешь под землей, по траве и по небу
И не слышишь за собой дыхание псов гончих
Только покой, быль, не быль, и полгода меж нами.
Анна, скажи! Не страшно быть убитой в центре Москвы?


Затем слово взял лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский: «Мы здесь еще потому, что и Самашки, и совершенно безвинные люди, которые сидят в тюрьмах, ни в чем неповинны. Все это вместе - следствие созданной в России политической системы».


Сегодня исполнилось 50 лет заключенному Михаилу Трепашкину. О нем говорил координатор Антивоенного клуба Михаил Кригер: «Пожелаем ему здоровья и сил выдержать все испытания, которые на него навалились, пожелаем ему, что называется, дотянуть свой срок. И чтобы сил хватило не сломаться там».


Активисты Антивоенного клуба написали обращение в защиту Михаила Трепашкина, которое было подписано многими участниками митинга.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG