Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пасха одна на всех


Участников церемонии в Иерусалиме в этом году особенно много

Участников церемонии в Иерусалиме в этом году особенно много

В церковь Гроба господня в Старом городе Иерусалима пришли тысячи людей для участия важнейшем ритуале Пасхи – схождении Благодатного Огня. В полдень от Иерусалимской патриархии к храму Гроба Господня прошел крестный ход, который завершился у подземной часовни Храма.


Ритуал сам по себе довольно необычен. По стенам храма пляшут тени и световые блики от бесчисленного множества свечей, воск капает на руки и лица. Верующие ожидают снаружи, а в часовню храма входит Патриарх, после чего ее двери опечатываются. По традиции, на нем лишь подрясник, что должно подчеркнуть отсутствие каких-либо приспособлений для зажигания огня.


После молитвы глава иерусалимской патриархии выходит к народу уже с факелом, зажженным от Благодатного огня. В храме звонят колокола. От факела Патриарха зажигают свечи и светильники, которые христианские священнослужители в специальных контейнерах, наподобие тех, что используются для транспортировки олимпийского огня, развозят по всему миру, специальными авиарейсами, и в том числе в Россию. В этот раз церемонию провел Патриарх греческой православной церкви Феофил III.


Христиане верят, что Благодатный огонь сходит на третий день после смерти Иисуса Христа во искупление человеческих грехов. Это событие знаменует победу Бога над грехом и смертью и начало бытия нового мира, спасенного Иисусом Христом.


Церковь ревностно оберегает от нескромных глаз таинство возникновения Благодатного огня. По преданию, он возникает ниоткуда на крышке гроба Господня, посланный людям Спасителем накануне пасхи в знак того, что он помнит о них.


Безопасность во время церемонии обеспечивали сотни израильских полицейских. Они же помогали зажигать свечи и сдерживали толпу. Как и в прошлом году, верующие шли к Храму Гроба Господня через многочисленные полицейские кордоны, которые регулировали людской поток, во избежание давки в самой церкви и вокруг нее.


В этом году участников церемонии было особенно много в связи с тем, что Пасха совпала у католиков, протестантов и православных, что случается раз в четыре года. Обычно различные ветви христианства отмечают Пасху в разные дни, в связи с использованием различных календарей.


В эти дни продолжается и Песах – наиболее почитаемый праздник в Израиле. В магазинах с прилавков хлеб и пиво, которые заменили маца (пресная сухая лепешка, символизирующая тяжесть и лишения во время исхода иудеев из египетского плена), а также особое пасхальное вино – символ освобождения еврейского народа от фараонова рабства.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG