Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двоевластие на Украине – будут ли проведены досрочные выборы?



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: На Украине продолжается политический кризис, связанный с указом президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. Ни депутаты парламентского большинства, ни коалиционное правительство Виктора Януковича не подчиняются решению главы государства. Политические силы, входящие в состав коалиции, выводят своих сторонников на массовые акции протеста, а оппозиция готовится к досрочным выборам. О том, как развивались события на Украине в течение этой недели и что происходило сегодня, в репортаже киевского корреспондента Радио Свобода Владимир Ивахненко.


Владимир Ивахненко: После многочасовых и безрезультатных переговоров с лидерами фракций и руководством парламента вечером 2 апреля президент Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. В телеобращении к народу он так пояснил свое решение.

Виктор Ющенко: Мой шаг продиктован острой необходимостью сохранить государство, его суверенитет и территориальную целостность, обеспечить соблюдение Основного закона, прав и свобод человека и гражданина.

Владимир Ивахненко: Противостояние между ветвями власти на Украине обострилось после того, как правящая коалиция в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов начала переманивать в свои ряды депутатов от оппозиции. В итоге уже в ближайшее время коалиция в Раде могла бы контролировать не простое, а конституционное большинство из 300 депутатов. Это позволило бы премьеру Виктору Януковичу получить абсолютную власть. Расширение коалиции за счет депутатов-перебежчиков - главная причина решения президента распустить парламент. Сразу же и депутаты большинства, и правительство заявили, что не будут подчиняться незаконному, по их мнению, указу. Уже во вторник у Верховной Рады был разбит палаточный городок сторонников коалиции. Ежедневно в Киев - в основном с востока и юга страны - начали прибывать по несколько дополнительных поездов и десятки автобусов с участниками акции протеста. Теперь на Майдане регулярно митингует не оранжевая оппозиция, как в конце 2004 года, а приверженцы партий, входящих в коалицию. Главным противником досрочных выборов выступает лидер социалистов, спикер Александр Мороз. Рейтинг Соцпартии резко упал после ее перехода минувшим летом из оранжевого в бело-синий лагерь и сейчас, как показывают соцопросы, это политическая сила не имеет шансов пройти в новый парламент.

Иван Бокий: Очередные выборы будут только в 2011 году. Указ президента основан не на 90 ст. Конституции, которая только одна дает ему право распускать парламент, поэтому говорить о каких-то выборах, мы не говорим и не хотим.

Владимир Ивахненко: В отличие от лидера парламентской фракции социалистов Ивана Бокого, соратница президента из фракции «Наша Украина» Ксения Ляпина убеждена, что досрочные выборы состояться.

Ксения Ляпина: Вы знаете, что силовики сказали, что они готовы обеспечить порядок, областные администрации сказали, что они разворачивают структуру необходимых комиссий, которые должны обеспечить выборы, Центризбирком, конечно же, будет организовывать избирательный процесс. Выборы произойдут.

Владимир Ивахненко: В четверг на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Ющенко так и не объявил о введении чрезвычайного положения, о чем утверждали в Верховной Раде. Согласно решению Совбеза, Кабинет министров обязан обеспечить финансирование досрочных выборов. В ответ на своей пресс-конференции Янукович заявил, что деньги давать не собирается:

В иктор Янукович: Коалиция приняла свое решение, мы будем ждать выводов Конституционного суда. Это наша позиция твердая и неизменная».

Владимир Ивахненко: 11 апреля Конституционный Суд приступит к выяснению вопроса о законности президентского указа о роспуске Рады. Когда суд вынесет вердикт, неизвестно, но максимальный срок рассмотрения этого дела - один месяц. А на 13 апреля запланировано еще одно экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором Янукович должен отчитаться о финансировании выборов. Хотя обе стороны - и президент, и премьер - призывают оказаться от силового сценария решения конфликта, его исход пока трудно предугадать. Президент Ющенко на этой неделе заявил британской газете "Гардиан", что политика коалиции может привести к повторению на Украине российских событий, когда президент Борис Ельцин в 93-м году силой разогнал парламент. В подчинении главы государства армия и Служба безопасности, на стороне коалиции – милиция и ее внутренние войска. Из уст соратников Януковича также звучат призывы к правительству о необходимости проявить решительность и навести порядок в стране. Ряд экспертов и политиков опасаются, что Конституционный суд, состав которого представлен пропорционально от всех ветвей власти, не сможет разрешить этот кризис. Депутат Верховной Рады от Партии регионов Людмила Кириченко предполагает, что если большинство судей будут не на стороне президента, Ющенко может поступить следующем образом.

Людмила Кириченко: Это прямой отзыв своих судей из состава Конституционного суда, и таким образом есть возможность у президента заблокировать решение Конституционного суд в связи с неполнотой состава.

Владимир Ивахненко: В пятницу депутаты Рады от коалиции исключили из своих рядов перебежчиков из оппозиции и ввели запрет на расширение большинства. После этого Янукович встретился с Ющенко. В случае отмены указа премьер обещал выполнить все условия президентского ультиматума, выдвинутые за несколько дней до роспуска парламента. Однако глава украинского государства, которого по телефону призвал пойти на уступки и российский президент Путин, был непреклонен. Ющенко заявил, что любые решения распущенного им парламента не имеют юридической силы, и посоветовал Януковичу готовиться к досрочным выборам. Они намечены на 27 мая, но, как отмечают эксперты, из-за процедурных проблем вряд ли состоятся в этот день. По мнению политолога Владимира Фесенко, выходом из нынешнего кризиса мог бы стать так называемый «нулевой вариант»:

Владимир Фесенко: Президент мог бы не отменить свой указ, а приостановить его действие, а ВР, в этом случае, отменяет все свои постановления, которые она приняла после указа президента. С другой стороны, можно было бы конфликтующим сторонам договориться, что если вне зависимости от решения КС они предполагают, что президентский указ может быть признан законным, тогда договориться о процедуре проведения досрочных выборов. Нынешнее законодательство не дает возможности провести выборы в двухмесячный срок.

Владимир Ивахненко: Оранжевые политические силы тем временем начали избирательную кампанию, несмотря на бурные протесты своих противников. Накануне лидеры коалиции заявили, что до окончания пасхальных праздников в центре Киева не будет никаких манифестаций, тем не менее, в субботу проправительственные силы снова привезли из регионов своих сторонников. На Майдане состоялся пятнадцатитысячный митинг. Перед демонстрантами должен был выступить и Виктор Янукович, однако из-за важных переговоров не смог этого сделать. Около трех тысяч сторонников коалиции пикетировали в субботу и здание Центризбиркома. После пасхальных праздников рядом с Майданом на Европейской площади своих сторонников планирует собрать и украинская оппозиция. Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина» опасаются, что Янукович и его команда могут сорвать избирательный процесс.


XS
SM
MD
LG