Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – правозащитник, адвокат и политзаключенный Михаил Иванович Трепашкин



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – правозащитник, адвокат и политзаключенный Михаил Иванович Трепашкин. Сегодня ему исполнилось 50 лет. Михаил Трепашкин около 20 лет работал в Следственном управлении, а затем в Управлении собственной безопасности ФСБ. В середине 90-х у него возник конфликт с сотрудниками спецслужб, покрывавших одну из московских преступных группировок, после чего он был вынужден уволиться из органов. С 1999 года Трепашкин работал адвокатом. Две сестры, мать которых погибла в одном из взорванных в Москве в 199 году домов, обратились к Трепашкину для помощи в расследовании преступления. Готовясь к процессу, Трепашкин обнаружил доказательства причастности ФСБ к взрывам. Однако ему не удалось рассказать о своих находках на суде. В октябре 2003, всего за неделю до начала слушаний он был арестован. Закрытый военный суд осудил его на четыре года за «разглашение секретных сведений» В сентябре 2005 года, после двух лет заключения, Трепашкин был досрочно освобождён, однако через две недели, после обжалования этого решения властями, он был снова арестован.


Правозащитная организация «Международная амнистия» признала его политическим заключённым.


У Михаила Трепашкина – тяжелая форма астмы, и его адвокаты долго добивались, чтобы условия его пребывания в заключении были смягчены. Но в марте это года, по решению суда, Трепашкина перевели из колонии-поселения в колонию общего режима якобы за систематические нарушения распорядка, что значительно ухудшило его положение. Человека недели представляет адвокат и бывший политзаключенный Сергей Бровченко.



Сергей Бровченко: Михаил Иванович Трепашкин является честным человеком, который был воспитан на лучших традициях, которые культивировались в Комитете государственной безопасности Советского Союза – честность, порядочность и дисциплинированность, строгое соблюдение требований закона. Михаил Иванович, безусловно, настолько честный, что, я могу сказать, что если бы мы рассматривали такую категорию, как совесть КГБ, Михаил Иванович был бы этой совестью. Там очень многие действующие и бывшие сотрудники согласны были бы с такой оценкой. Во всяком случае, в показаниях, данных на суде, звучала только такая оценка, я полностью с ней согласен. Я знаю Михаила Ивановича как классного специалиста в области расследования уголовных дел. И этот классный специалист сейчас дает всем пример величайшего гражданского мужества, подвига по защите своих прав. Защищая себя, он защищает таким образом те законы гуманности, которые декларированы в наших российских законах и международных обязательствах Российской Федерации и которые, к сожалению, не соблюдаются российскими правоохранительными органами. Михаил Иванович - борец, он борется даже тогда, когда можно было этого не делать. Ему было предложение не возвращаться в Россию, эмигрировать, и он не пошел на это. Следствием такого решения был его повторный арест. Поэтому Михаил Иванович сейчас еще более закален. Я боюсь, что в лице Михаила Ивановича власти Российской Федерации получили такого оппонента, который может очень серьезно пошатать и поставить под сомнение авторитет нашей судебной системы и законности тех решений, которые принимают наши судебные органы.



XS
SM
MD
LG