Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День совосстания


На Пасху поют древний гимн, обращенный ко Христу: «Вчера с тобою я спустился в могилу, спогребся. Сегодня с тобою совосстаю»

На Пасху поют древний гимн, обращенный ко Христу: «Вчера с тобою я спустился в могилу, спогребся. Сегодня с тобою совосстаю»

Совпадение празднования Пасхи у разных ветвей христианской церкви считается пусть и небольшим, но чудом. Человека завораживают совпадения.


16 лет назад все ужасно нервничали, потому что Пасха совпала с Благовещеньем, нервничали, когда был парад планет. В этом году вообще чудо из чудес: совпали православная Пасха с католической и с протестантской. Почти, как если бы Папа в Россию приехал. Вот он там, а мы тут одновременно. Разве не чудо?


Совпадение православных, протестантов, католиков – чудо, если противостояние православных и всех прочих естественное событие. Но ведь это же не так. Всякая ненависть есть событие противоестественное.


Любовь не чудесна, она не сверхъестественна, она нормальна. Пасха в один день - такая же норма, как то, что миллиарды людей одновременно видят на небе одну и ту же Луну. Вот если бы православные в Москве видели бы на небе полумесяц, а католики в Москве видели бы на том же самом небе, в той же самой точке полную Луну – это было бы ненормально.


К сожалению, ненормальность – это норма мира, каким он известен людям или, точнее, каким его, мир, устроили люди. Ненормально, что все восторгаются совпадением Пасхи у католиков и православных, но совершенно не волнуются, что христианская Пасха не совпала с еврейской. А надо бы волноваться, надо бы совпасть.


Считать, что евреи – это евреи, а христиане – это христиане, и совпадать им ни к чему, все равно, что считать, что живые – это живые, а мертвые - это мертвые. Вот она, базовая ненормальность, базовое несовпадение, по сравнению с которым все остальные просто легко поправляемые недоразумения.


Легко - значит человеческими силами. Не нужно звать Бога, чтобы совпали между собой христиане разных конфессий, не нужно звать Бога, чтобы совпали христиане с евреями, не нужно звать Бога, чтобы совпали все люди и все народы. Зовите Бога, когда хотите совпадения живых и умерших, потому что они могут совпасть и без Бога, совпасть в грехе, совпасть в смерти.


Само слово «совпадение» применительно к Пасхе звучит коряво, потому-то Пасха - не совпадение, а совосстание, совместный подъем из того ничто, куда мы загоняем себя и других мертвенным безразличием. На Пасху поют древний гимн, обращенный ко Христу: «Вчера с тобою я спустился в могилу, спогребся. Сегодня с тобою совосстаю».


Это поэзия. Но кто из нас не символически, не благодатью того же Христа, а реально, добровольно сходил в могилу? Других туда подпихивал - что было, то было. Так вот и слава Богу, что за реальный грех можно заплатить символически, пролепетав слова покаяния и веры.


Слава Богу, что вера позволяет в горе, в болезни, даже в могиле совпадать не со смертью, а с Богом.


Слава Богу, что человек способен не только восставать, но и совосставать с Богом к вечной жизни. Христос воскресе! Воистину воскресе!


XS
SM
MD
LG