Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия: «чтобы Бакиев ушел - и всё»


Новый премьер Алмазбек Атамбаев спешит успокоить людей: «К этой группе людей, которая выйдет 11 апреля, я обязательно схожу сам. Мы постараемся сделать все, чтобы не было как в Таджикистане»

Новый премьер Алмазбек Атамбаев спешит успокоить людей: «К этой группе людей, которая выйдет 11 апреля, я обязательно схожу сам. Мы постараемся сделать все, чтобы не было как в Таджикистане»



Сегодня в разных областях Кыргызстана начались акции протеста оппозиции с требованиями досрочных президентских выборов. Движение «За реформы» и объединенный фронт оппозиции недовольны тем, как прошла конституционная реформа в декабре прошлого года. Оппозиция желает реформ уже без президента Курманбека Бакиева. Под соответствующим лозунгом в Бишкеке уже с пятого апреля более 60 сторонников оппозиции продолжают акцию голодовки.


Сегодняшние акции протеста в регионах сольются в один большой митинг в Бишкеке 11 апреля – планируется, что в нем примут участие свыше 70 тысяч человек. Основное требование - отставка президента Курманбека Бакиева. Вот что говорит один из участников политической голодовки, которая проходит в Бишкеке перед зданием парламента: «На не интересует ни новый министр, ни новый премьер [Алмазбек Атамбаев, представитель оппозиции, предложенный парламенту на пост премьера для стабилизации ситуации] - нас никто на сегодняшний день не интересует. Нас интересует, чтобы Курманбек Бакиев ушел, ушел и все. Нас не интересуют всякие министры, которые подделываются под президента. Как личность, он уже политический труп».


В преддверии бессрочной акции протеста власти пытались как-то разрядить обстановку. 30 марта на должность премьер министра был назначен один из лидеров оппозиции Алмазбек Атамбаев, президент поручил новому премьеру сформировать коалиционное правительство, однако большая часть оппозиции отказалась войти в состав нового правительства. Депутат парламента, один из лидеров радикальной оппозиции Омурбек Текебаев объясняет это так: «Пока президент Бакиев проводит свою старую политику, у правительства не будет реальных возможностей быть центром политических событий, экономических событий».


Несмотря на неудачу по формированию коалиционного правительства в который отказались войти влиятельные оппозиционеры, Алмазбек Атамбаев не оставляет попыток спасти ситуацию. Премьер-министр сформировал рабочую группу по написанию новой конституции, которая удовлетворила бы радикальную оппозицию. Новая конституция уже почти готова и будет предложена на рассмотрение президента уже 10 апреля. Новая редакция конституции почти повторяет ноябрьский вариант основного закона, подписанного Бакиевым под давлением оппозиции.


Но уже через месяц, в декабре прошлого года, была принята еще одна конституция, отменившая завоевания оппозиции по сокращению полномочий президента. Недовольные этим оппозиционные силы объединились против президента. Теперь оппозиция даже не требует конституционной реформы - она хочет только досрочных президентских выборов.


Лидер объединенного фронта оппозиции экс-премьер Феликс Кулов заявил, что переговоров не будет: «Поскольку от президента нет никаких предложений, какой смысл идти на эти переговоры? Тем более я откровенно заявил, что у меня нет оснований верить ни одному слову президента».


Однако президент Бакиев вряд ли так просто уйдет в отставку, об этом он и сам заявляет: у него сильная поддержка на юге страны, откуда он сам родом. Оппозиция же практически полностью представлена выходцами с севера республики. Юг страны готов защищать своего президента от безосновательных, по их мнению, требований отставки Курманбека Бакиева. Данное обстоятельство, по мнению некоторых наблюдателей, может привести к гражданским столкновениям. Все чаше стали звучать сравнения ситуации в Кыргызстане с гражданской войной в Таджикистане, начинавшейся примерно так же.


Тем не менее, новый премьер Алмазбек Атамбаев спешит успокоить людей и говорит что власти готовы к диалогу, но также напоминает объединенному фронту оппозиции о двухсторонней ответственности за ситуацию: «К этой группе людей, которая выйдет 11 апреля, я обязательно схожу сам - я не собираюсь отсиживаться здесь. Я пойду, послушаю, что-нибудь свое скажу. Мы постараемся сделать все, чтобы не было как в Таджикистане, и в этом плане я думаю все-таки и руководители объединенного фронта оппозиции тоже должны задуматься, на них большая ответственность».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG