Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 апреля в разных областях Киргизстана начнутся акции протеста оппозиции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Никита Татарский: 9 апреля в разных областях Киргизстана должны начаться акции протеста оппозиции по требованию досрочных президентских выборов. Движение «За Реформы» и объединенный фронт оппозиции недовольны тем, как прошла конституционная реформа в декабре прошлого года. Оппозиция заявляет о разочарованности президентом и поэтому желает реформ уже без президента Курманбека Бакиева. Под соответствующим лозунгом в Бишкеке уже с 5 апреля более 60 сторонников оппозиции продолжают акцию голодовки. О последних изменениях в затяжном политическом кризисе в Кыргызстане рассказывает наш корреспондент.



Султан Каназаров: Уже сегодня в регионах страны начнутся акции протеста оппозиции, которые сольются в один большой митинг в Бишкеке 11 апреля. Планируется, что в нем примут участие до 100 тысяч человек. Основное требование- отставка президента Курманбека Бакиева. Вот что говорит один из участников политической голодовки, которая проходит в Бишкеке перед зданием парламента.



Участник акции: Нас не интересует ни новый министр, ни новый премьер-министр, нас никто на сегодняшний день не интересует. Нас интересует, чтобы Бакиев ушел, ушел и все!



Султан Каназаров: В преддверии бессрочной акции протеста власти пытаются как-то разрядить обстановку. 30 марта на должность премьер-министра был назначен один из лидеров оппозиции Алмазбек Атамбаев, президент поручил новому премьер-министру сформировать коалиционное правительство. Однако большая часть оппозиции отказалась войти в состав нового правительства. Депутат парламента, один из лидеров радикальной оппозиции Омурбек Текебаев объясняет это так.



Омурбек Текебаев: Пока Бакиев проводит свою старую политику, у правительства не будет реальных возможностей быть центром политических событий, экономических событий.



Султан Каназаров: Несмотря на неудачу по формированию коалиционного правительства, в которое отказались войти влиятельные оппозиционеры, Алмазбек Атамбаев не оставляет попыток как-то спасти ситуацию. Новый премьер-министр сформировал рабочую группу по написанию новой конституции, которая удовлетворила бы радикальную оппозицию. Новая конституция уже почти готова, и она будет предложена на рассмотрение президента Курманбека Бакиева уже 10 апреля. Новая редакция конституции почти повторяет ноябрьский вариант основного закона, который был подписан президентом Бакиевым под давлением оппозиции. Но уже через месяц, в декабре прошлого года, была принята еще одна конституция, которая отменила завоевания оппозиции по сокращению полномочий президента. Недовольные этим оппозиционные силы объединились против президента Курманбека Бакиева.


Теперь радикальная часть оппозиции даже не требует, как до этого, конституционной реформы, теперь она требует только досрочных президентских выборов. Лидер объединенного фронта оппозиции, экс-премьер-министр Феликс Кулов заявил, что переговоров не будет.



Феликс Кулов: Поскольку от президента нет никаких предложений, какой смысл идти на эти переговоры? Тем более, я откровенно заявил: у меня нет оснований верить ни одному слову президента.



Султан Каназаров: Однако президент Бакиев вряд ли так просто уйдет в отставку. У него сильная поддержка на юге страны, откуда он сам родом. Оппозиция же, наоборот, практически полностью представлена выходцами с севера республики. Юг страны готов защищать своего президента от безосновательных, по их мнению, требований северной оппозиции по отставке Курманбека Бакиева. Данное региональное противостояние, по мнению некоторых наблюдателей, может привести к гражданским столкновениям. Все чаше стали звучать сравнения ситуации в Кыргызстане с гражданской войной в Таджикистане.


Тем не менее, новый премьер-министр Алмазбек Атамбаев спешит успокоить людей и говорит что власти готовы к диалогу. Но также напоминает объединенному фронту оппозиции о двухсторонней ответственности – как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.



Алмазбек Атамбаев: К этой группе людей, которая выйдет 11 апреля, я обязательно схожу сам, потому что я не собираюсь отсиживаться здесь. Я пойду, послушаю, что-нибудь свое скажу. Мы постараемся сделать все, чтобы не было Таджикистана, и в этом плане, я думаю, все-таки и руководители объединенного фронта оппозиции тоже должны задуматься, на них большая ответственность.


XS
SM
MD
LG