Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Христиане всего мира отмечают Светлую неделю


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин.



Никита Татарский: С понедельника христиане всего мира – и православные, и католики, и протестанты – отмечают Светлую неделю. Праздник Воскресения Христова в этом году также пришелся на один день – 8 апреля. Что сегодня сближает верующих разных ветвей христианства и готовы ли они к объединению? Об этом ведущий передачи «Лицом к лицу» Владимир Бабурин беседовал с ординарием Архиепархии Божией Матери в Москве, главой российских католиков Тадеушем Кондрусевичем.



Владимир Бабурин: Достаточно редкий случай, когда все христианские Пасхи совпали. Но, как мне кажется, на сегодняшний день это едва ли не единственное, что сегодня объединяет Католическую и Русская православную церкви.



Тадеуш Кондрусевич: Действительно, случай достаточно редкий. Хотя в последнее время эти случаи становятся все более и более частыми. Только в этом веке это уже третий раз: 2001 год, 2004 год, 2007 год. И в 2010 году мы тоже будем вместе праздновать. Все зависит от Луны, как Луна встанет. Потому что Пасха рассчитывается очень просто: после весеннего солнцестояния – полнолуние, и после этого первого полнолуния первое воскресенье. Вопрос в том, что Католическая церковь используется григорианский календарь, Православная – юлианский календарь, сегодня разница – 13 дней, поэтому могут быть такие случаи. Но в этом веке, в новом тысячелетии начало его как раз ознаменовано этим. Кажется, хотелось бы сказать, что сам космос говорит нам: объединяйтесь. Эта дата объединяет всех нас, и конечно, это очень и очень хорошо, это очень здорово. Это призыв к единству. Потому что сегодня так много вызовов нашего времени, что мы должны что-то делать. Хотя я не сказал бы о том, что это только единственное, – 8 апреля – что нас объединяет. Есть много других точек совпадения.



Владимир Бабурин: В декабре прошлого года один из представителей Русской православной церкви, священник Игорь Выжанов, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям, был на богослужении у вас и сказал: «Дружба между представителями католического и православного духовенства очень важна сегодня. Мы люди одного духа и не можем не быть друзьями». Но вот от иерархов, людей, которые в церкви занимают гораздо более высокое положение, чем отец Игорь, таких слов не приходилось слышать, они гораздо более аккуратны в выражениях как со стороны Православной, так и со стороны Католической церкви.



Тадеуш Кондрусевич: Тем не менее, в последнее время мы видим много положительных выражений со стороны священноначалия Русской православной церкви в отношении понтифика, в отношении программы защиты нравственных ценностей. Поэтому я не вижу здесь какой-то большой трагедии.


XS
SM
MD
LG