Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Волжском автозаводе начались работы по созданию нового российско-канадского автомобиля "Lada"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Полина Ольденбург: В Тольятти, на Волжском автозаводе в рамках совместного российско-канадского проекта начались работы по созданию нового семейства автомобилей « Lada ». Эксперты сомневаются в перспективности новой модели российской малолитражки.



Сергей Хазов: Новый автомобиль Волжского автозавода планируется разработать и поставить на серийное производство к 2009 году. Ежегодно завод в Тольятти должен будет выпускать по 220 тысяч машин – это главный пункт соглашения, подписанного в декабре прошлого года между дирекцией Волжского автозавода и канадской компанией «Магна». За 7 миллионов евро канадцы должны разработать для России евро концепт-кар «Lada-2116», который в дальнейшем станет основой для новой серии тольяттинских малолитражек. Новый автомобиль оснастят российским двигателем объемом 1,6 литра и отечественной механической коробкой передач. Руководство Волжского автозавода высказало претензии, что канадские партнеры превысили заложенную в новую модель сумму в 10-12 тысяч долларов. Выяснилось, что в процессе реализации проекта стоимость машины может вырасти еще как минимум до 15 тысяч долларов. «Повышение стоимости автомобиля вряд ли сделает его популярным среди автолюбителей», - говорит специалист отдела продаж одного из самарских автосалонов Илья Костин.



Илья Костин: Сейчас мы можем предложить покупателям массу новых импортных автомобилей «С» класса стоимостью меньше чем 10 тысяч долларов. Марки самые разные – это и французские «Рено» и «Пежо», и чешская «Шкода», и прекрасные американские машины «Форд». Понятно, что зарубежные конкуренты ВАЗа сейчас пытаются всеми силами занять нишу, которую раньше занимал Волжский автозавод. Раньше ВАЗ действительно был монополистом, а сегодня очень много предложений по покупке автомобиля для мидл-класса, автомобиля стоимостью от 8 до 15 тысяч долларов. Новый автомобиль, который разработан ВАЗом и компанией «Магна», насколько я могу судить по автомобильным журналам, будет стоить примерно 12-14 тысяч долларов. И вопрос – будет ли автомобиль российской сборки отличаться таким же высоким качеством, как «Форд» или «Пежо», которые можно купить за те же деньги?



Сергей Хазов: Руководство компании «Магна» во главе с вице-президентом Хубертом Хедлем 5 апреля приехало в Тольятти, чтобы представить созданный концепт-кар и обсудить проблемы по снижению стоимости автомобиля. АвтоВАЗ предложил заменить импортные детали автомобиля на отечественные, снизив их стоимость. Однако это не устраивает представителей компании «Magna», чьи автокомпоненты одни из самых дорогих на рынке, поэтому разработанный ею автомобиль не может быть таким дешевым, как предлагаемые сегодня российским покупателям машины «Пежо» или «Рено». Автолюбители говорят, что предпочитают автомобили иностранного производства.



Житель Самары: С виду – корейские. Не знаю, как они на ходу, но они мне нравятся. Ну, и конечно, японские – молодцы.



Жительница Самары: Что-нибудь из иномарок. Более комфортно, более удобно.



Житель Самары: В основном западные. Меньше ломаются.


XS
SM
MD
LG