Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Музей промышленного плагиата в Германии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Полина Ольденбург: В немецком городе Золинген открылся первый в мире музей промышленного плагиата «Плагиариус».



Александр Хавронин: Идея создания музея торговых подделок «Плагиариус» родилась тридцать лет назад, когда известный немецкий промышленный дизайнер Ридо Буссе посетил одну из знаменитых ярмарок в городе Франкфурт. Его внимание привлек стенд некой фирмы, производившей почтовые тележки. Одна из тележек была точной копией той, которую сам Ридо Буссе изобрел и запатентовал еще за несколько лет до этой ярмарки. Ридо Буссе был настолько потрясен промышленным плагиатом, что с той поры начал коллекционировать такие подделки, и всеми силами бороться с любыми формами фальсификации.


В этом году Ридо Буссе воплотил свою идею в жизнь – на базе собственной коллекции промышленного плагиата открыл музей «Плагиариус».



Ридо Буссе: Фальсифицированные товары в своем подавляющем большинстве сделаны из материалов более низкого качества. Экспонаты музея – оригинал и подделка – расположены рядом друг с другом, на одном стенде. Внешне отличить оригинал от плагиата очень трудно. Большая часть подделок, представленных в музее, - из стран Восточной Азии. Производство фальсифицированной продукции наносит ежегодно экономике Германии ущерб на сумму в десятки миллиардов евро. Это приводит к потере 50 тысяч легальных рабочих мест.



Александр Хавронин: На открытии музея присутствовала и министр экономики земли Северный Рейн-Вестфалия Криста Тобен.



Криста Тобен: Естественно, подделываются чаще всего товары известных, хорошо разрекламированных фирм. По нашим сведениям, главным экспортером фальсифицированной продукции является Китай. Согласно немецким законам, тот, кто сфальсифицировал продукцию другой фирмы, может быть привлечен к уголовной ответственности, вплоть до пяти лет лишения свободы. Однако федеральные власти Германии планируют в ближайшее время ужесточить законодательство в этой области.



Александр Хавронин: В музее 250 экспонатов. Одежда, обувь, бытовая техника, электроника. Причем представлены подделки не только мировых брендов, но и совсем недорогих товаров, которые продаются в дешевых немецких супермаркетах. Где оригинал, а где плагиат - действительно, отличить порой очень сложно…


Фальсифицированные товары пользуются в Германии (как и почти везде) большой популярностью из-за низких цен. Однако приобрести их в местах уличной торговли сложно. Немецкие правоохранительные органы активно борются с промышленным шпионажем и любыми подделками. Другое дело - Испания, Италия, Турция или Тунис, то есть страны, где немцы часто и охотно проводят отпуска и где они свободно могут приобрести фальсифицированные товары: за 20 евро – джинсы якобы от «Армани», за 10 евро – солнцезащитные очки якобы от «Гуччи»…


Франкфуртский аэропорт – один из крупнейших в мире. Ежедневно тысячи граждан Германии возвращаются на родину из отпусков и путешествий с сумками, набитыми поддельной продукцией. Говорит сотрудник таможенной службы аэропорта Андреас Урбанчак.



Андреас Урбанчак: По немецким законам, запрещено ввозить фальсифицированные товары из-за рубежа. Даже если речь идет о каких-то небольших количествах. Товар может быть изъят. В некоторых случаях лицо, пытавшееся ввести фальсифицированную продукцию на территорию Германии, может быть оштрафовано в административном порядке. Исключение делается только в том случае, если стоимость подделки оценивается суммой, не превышающей 175 евро. И если этот товар предназначен сугубо для личного пользования.



Александр Хавронин: На территории франкфуртского аэропорта находится немало магазинов, где продаются высококачественные товары всемирно известных производителей. Работники дорогих бутиков к качеству фальсифицированных товаров, привозимых из-за границы, относятся, разумеется, скептически. Мнение Роланда Герта, владельца магазина оптики.



Роланд Герт: Фальсифицированные солнцезащитные очки часто вызывают аллергию глаз. Из-за плохого качества солнцезащитных очков бывают головные боли. В результате покупатель перестает носить такие очки. Совершенно ясно, что речь идет о выброшенных на ветер деньгах.



Александр Хавронин: Другой бутик – парфюмерный. Говорит его директор Анна Дорин-Нойман.



Анна Дорин-Нойман: При покупке фальсифицированных духов риск заключается в том, что никто не знает, из чего эти духи сделаны, что входит в их состав, и не опасны ли они для здоровья. Покупать поддельную парфюмерию очень, очень опасно!



Александр Хавронин: В музее промышленного плагиата «Плагариус» есть единственный оригинальный экспонат, который не имеет фальсифицированного аналога. Это небольшая статуэтка вымышленного существа по имени Плагиариус - международный приз, своего рода «Оскар» мира подделок, который, по замыслу Ридо Буссе, ежегодно вручается «за выдающиеся достижения в области наглого, беззастенчивого плагиата».


XS
SM
MD
LG