Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко в Пасхальную ночь выступил с обращением к народу


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: Президент Украины Виктор Ющенко в Пасхальную ночь в обращении к народу подчеркнул необратимость своего решения о роспуске Верховной Рады и заверил украинцев, что не допустит общественного противостояния. Между тем, и противники, и сторонники досрочных выборов готовятся к проведению масштабных акций.



Владимир Ивахненко: Выступление президента Ющенко у стен Софийского собора украинские телеканалы транслировали в прямом эфире. Глава государства заявил, что считает указ о роспуске парламента конституционным, и еще раз пояснил причины своего решения: правящая коалиция и правительство не выполнили ни одного из положений Универсала национального единства. Этот документ был подписан ключевыми украинскими политиками в августе минувшего года, и на его основании Ющенко согласился с назначением Виктора Януковича премьер-министром. По словам президента, прошедшие с того времени восемь месяцев были отмечены только заговорами и стремлением коалиции получить еще больше власти. Последний пример: коалиция пыталась искусственно и незаконно создать в Верховной Раде конституционное большинство из трехсот депутатов.



Виктор Ющенко: Кое-кому во власти показалось, что они безнаказанны, а ваш голос они могут купить и перепродать. Ваш выбор подменили. Это – пренебрежение к каждому из нас, грубое проявление политической коррупции.



Владимир Ивахненко: Досрочные выборы президент назвал прививкой против тирании и узурпации власти, уроком ответственности политиков перед избирателями. И при этом подчеркнул, что «управляемая и бутафорная» демократия - не для Украины. Ющенко пообещал, что новые выборы в Верховную Раду будут свободными и прозрачными.


Около 500 их противников проводят пасхальные праздники в палатках на Майдане Незалежности и в Мариинском парке, напротив здания парламента. Министерство обороны Украины опровергло обнародованное накануне заявление входящих в коалицию коммунистов о том, что военные подразделения готовятся к разгону демонстрантов в центре Киева. С сегодняшнего дня приверженцы коалиции возобновляют акции протеста в украинской столице. Как утверждает депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко, ко вторнику число протестующих против роспуска парламента возрастет до 50 тысяч. В этот же день рядом с Майданом на Европейской площади украинская оппозиция планирует митинг своих сторонников в поддержку решений президента. Тем временем, проправительственные политические силы заявляют, что до вынесения судебный вердикт относительно законности президентского указа они не будут вести подготовку к перевыборам. Конституционный суд начнет рассмотрение этого дела 11 апреля.


XS
SM
MD
LG