Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке открылся крупнейший мировой автомобильный салон


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: В прошедшие выходные в Нью-Йорке открылся один из крупнейших и престижнейших мировых автомобильных салонов – Нью-Йоркское автошоу. В этом году, впрочем, традиционное американское влияние на нем не слишком заметно, кое-кто говорит даже об упадке американского автомобилестроения.



Ян Рунов: На автомобильном шоу в Нью-йоркском выставочном центре «Джавица» объявлены лучшие автомобили года. Самым экологически чистым, самым дружественным по отношению к окружающей среде признан в этом году германский «Мерседес-Бенц-И-320-Блутек», в финале он опередил «Фольксваген» и «БМВ». Лучшей моделью года по дизайну назван тоже германский автомобиль «Ауди- TT ». И опять же «Ауди», но другой модели, спортивный седан « RS -4» стал лучшим в мире по своим ходовым качествам, опередив «БМВ» и «Порше». И, наконец, главный приз и титул мирового чемпиона 2007 года среди самых лучших автомобилей получил японский «Лексус- LS -460». С ним соревновались в финале опять же европейские «Миникупер» и «Сааб». Ни один из традиционных американских автомобилей не вышел даже в финал, не говоря уж о победе.


Вот что говорит об этом профессор Национального университета в Сан-Диего, экономист Патрик Борман.



Патрик Борман: Это лишь подтверждает общую тенденцию последних лет: американская автомобильная промышленность никак не может восстановить контакт с мировым и даже с американским потребителем, не чувствует требований рынка. Есть и другой очень важный аспект проблемы: производство американских автомобилей слишком дорого, намного дороже производства в Японии или в Южной Корее. В течение многих десятилетий, в период, когда знаменитая детройтская тройка - «Форд», «Дженерал Моторс» и «Крайслер» - доминировала на мировом рынке, она оказалась в плену у собственной порочной практики взаимоотношений с профсоюзами, с одной стороны, и аппаратом управления – с другой. Зарплата и премии менеджерам неизменно росли, независимо от доходов компании. И так же независимо от доходов компании росла зарплата рабочих и их пенсии. Дошло, наконец, до того, что финансовые обязательства автомобильных компаний стали душить их конкурентоспособность.



Ян Рунов: За счет чего же держатся эти автомобильные корпорации?



Патрик Борман: Миллионы американцев до сих пор остаются верными американским автомобилям. Тут и привычка, и сентиментальные чувства, и патриотизм. Поэтому люди продолжают их покупать.



Ян Рунов: Это был Патрик Борман, экономист из Калифорнии.


Потери компании «Форд» в прошлом году составили 13 миллиардов долларов. При этом новый управляющий компании «Форд» Аллан Малалы получил премию в 28 миллионов долларов после всего четырех месяцев работы.


На автомобильной выставке в Нью-Йорке в этом году особенно много гибридных и экологически чистых машин, интерес к которым в последнее время растет. Но немало и скептиков, которые утверждают, что у гибридов не такие уж большие перспективы. Так, например, думает научный сотрудник Вашингтонского института «Компэтитив Интерпрайз» Джон Бирло, автор книги «Экоуроды. Защита окружающей среды опасна для здоровья».



Джон Бирло: Положительное в гибридных автомобилях то, что снижается загрязнение окружающей среды, уменьшается воздействие на климат, сокращается расход бензина. Но, с другой стороны, автозаводы выпускают гибридные автомобили, которые легче по весу и меньше по размеру, то есть более хрупкие, менее безопасные при столкновении с другим автомобилем или, скажем, с телефонной будкой. Багажник у таких автомобилей занят электробатареями, и загрузить его нужным количеством продуктов не удается. На этом автомобиле приходится ездить в магазин за продуктами дважды вместо одного раза, и экономия становится меньше. Я также не думаю, что, частично перейдя на альтернативное топливо, мы перестанем быть зависимы от иностранной нефти. Во-первых, ближневосточная нефть все равно найдет спрос, не у нас, так в Европе или в Азии. А оттуда она опять-таки попадет к нам. Во-вторых, бороться с зависимостью от иностранной нефти можно, увеличивая добычу и переработку собственной нефти в Мексиканском заливе и на Аляске и строя большей ядерных электростанций. В этом мы значительно отстаем от Европы. Американские защитники окружающей среды категорически против атомных электростанций, несмотря на то, что это сулит меньше вредных выбросов в атмосферу, меньше углекислоты. В этом парадокс.



Ян Рунов: Таково мнение Джона Бирло из института «Компэтитив Интерпрайз».


И все же тенденция роста популярности гибридных автомобилей довольно заметна. Об этом говорит и их количество на Нью-йоркской автомобильной выставке.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG