Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Работа» ведется, мусор - валяется


О том, что мусор с улиц надо убирать, знают даже малые дети

О том, что мусор с улиц надо убирать, знают даже малые дети



Курортный российский город Пятигорск готовится к туристическому сезону. Одна из главных проблем - количество мусора на улицах; даже в тех районах, где находятся главные достопримечательности города. Среди них, к примеру, Академическая галерея и знаменитый грот Дианы в парке «Цветник». Местные власти заявляют: работа ведется, на уборку территорий выделено 24 миллиона рублей.

В молодости пятигорчанка Маргарита Царенко любила гулять с детьми у подножья Машука. Дети выросли, появились внуки, которые затем разъехались в разные города страны, но хотя бы раз в год навещают бабушку.


«И вот повела я их на Академичку… Пришли домой, еле себя сдерживала, чтобы не заплакать. Потому что мне было обидно: мусор, бурьян… Там какие бумажки, там – полный состав: и бутылки, и тряпки, и мусор. Даже пожалела, что я их пешком повела по этому маршруту», - сетует женщина.


В этом году весна в Пятигорск пришла позже обычного. Снег растаял совсем недавно, и из-под него, как грибы после дождя, полезли пластиковые бутылки, бумажки, окурки и прочий мусор. И если на прилегающей к домам территории их жители навели порядок, то городские улицы отнюдь не блещут чистотой. За последние три года в Пятигорске несколько раз менялась власть, и если санатории, приносящий немалый доход, всегда имели хозяина, то курортная зона, где отдыхающие бесплатно гуляют и дышат воздухом, стала по сути ничьей. Чего стоит одна лишь беседка у Академической галереи, некогда аккуратная, теперь сплошь исписанная черной краской из баллончика, и минеральный источник, вытекающий из-под нее прямо на проезжую часть. Богатство курорта льется на дорогу уже как минимум 15 лет, и приводить источник в порядок никто не собирается. Наверняка несложно заменить и пару металлических пластин у беседки «Эолова арфа», которая под порывами ветра издавала звуки удивительной красоты. Чудо курорта молчит уже лет 10, и волшебные звуки можно найти лишь в архивах местного радио. И если грот Лермонтова закрыт решеткой, то знаменитый грот Дианы превращен в общественную уборную. Это и неудивительно – в курортной зоне, как и во всем Пятигорске, нет ни одного бесплатного туалета.


«Работа ведется», - поясняют в администрации. В этом году на уборку городских улиц выделено 24 миллиона рублей, - сообщил журналистам начальник Управления ЖКХ при администрации Пятигорска Игорь Олейников: «Что касается курортной зоны, вот эти курортные бесхозные территории, которые на сегодняшний день не убираются, они будут закрепляться за определенным предприятием, которое будет нести ответственность за их содержание и очистку».


«Переговоры ведутся, средства будут, закупим технику» – обо всем этом пятигорские власти говорят в будущем времени. Тогда как соседние Ессентуки уже закупили новые мусорные контейнеры, а Железноводск давно сияет чистотой. Между тем, новый курортный сезон не за горами, а пятигорские санатории уже заполнены почти на 100 процентов. Какие впечатления увезут отсюда отдыхающие, может ли курортный город покорить их чистотой и ухоженностью – покажет время.


XS
SM
MD
LG