Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые приближаются к созданию шелка паука


Немецкие ученые, используя методы генной инженерии, получили один из белков шелка европейского паука-крестовика, что является важным шагом на пути к созданию генетически модифицированного шелка. Шелк паука обладает целым рядом удивительных свойств: он прочнее чем сталь и эластичный, чем резина. Шелк паука будет идеальным материалом для широкого применения в медицинских и технических целях, если удастся производить его в промышленных масштабах.


Команда во главе с Томасом Шейбелем (Thomas Scheibel) из Мюнхенского технический университета (Technical University of Munich) во время очищения белка методом диализа, наблюдала его разделение на две жидкие фазы: одна из них состояла из двух, а другая из нескольких низкомолекулярных веществ, способных к образованию полимера. После добавления фосфата калия — природного инициатора полимеризации шелка, жидкость можно было вытянуть в нити.


Томас Шейбель сказал: «Решающее значение для формирования нити имеет скорее степень полимеризации, а не структурное изменение белков. Наши идеи формируют основу для создания процесса прядильного производства генетически модифицированного шелка».


XS
SM
MD
LG