Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cторонники и противники роспуска Верховной Рады снова собираются на митинги и акции протеста


Программу ведет Михаил Саленков. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Политический кризис на Украине, скажем так, возобновился. Сегодня, после праздников, после Пасхи, там снова собираются на митинги и акции протеста сторонники и противники роспуска Верховной Рады, украинского парламента.


С нами на прямой связи по телефону киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко. Владимир, что сейчас происходит на улицах Киева?



Владимир Ивахненко: Примерно через час открывается внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будет обсуждаться нынешняя ситуация в стране. А через четыре часа на майдане Незалежности состоится митинг, и на нем выступят лидеры региональных и областных организаций Партии регионов, коммунистов и социалистов, то есть партий, входящих в состав коалиции. В митинге примут участие несколько тысяч человек. А ко вторнику число демонстрантов, выступающих против роспуска парламента, как заявляют организаторы, возрастет до 50 тысяч.


В среду рядом с майданом - на Европейской площади - украинская оппозиция планирует митинг своих сторонников в поддержку решения президента. В отличие от оппозиции, партии, входящие в коалицию, не готовятся к досрочным выборам 27 мая, и говорят, что «если они и могут состояться, то гораздо позже этой даты, и только в случае подтверждения Конституционным судом законности президентского указа о роспуске Верховной Рады». Суд начнет рассмотрение этого дела 11 апреля.



Михаил Саленков: Владимир, скажите, а что говорят украинские политики? Удастся ли Конституционному суду страны избавить страну от кризиса?



Владимир Ивахненко: Михаил, из уст разных политиков звучат заявления, что вряд ли суд разрешит этот кризис, поскольку его вердикт может быть необъективным. Об этом на днях говорила на встрече с иностранными дипломатами лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Украинские политики при этом вспоминают скандальное решение Конституционного суда трехлетней давности, когда он разрешил президенту Кучме в третий раз баллотироваться на пост главы государства, хотя основной закон ограничивает пребывание в этой должности одного и того же лица только двумя сроками подряд.


Сейчас действует новый состав Конституционного суда, и его называют едва ли не самым слабым за всю его историю. За восемь месяцев работы суд так и не смог вынести ни одного решения. Он сформирован по пропорциональному принципу: по шесть человек от президента, от Верховной Рады и съездов судей. Однако часть президентской квоты была назначена еще предшественником Ющенко Леонидом Кучмой. И как утверждают некоторые политики, сейчас на позицию большинства членов суда влияние оказывает коалиция.



XS
SM
MD
LG