Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блеск и нищета контрафакта. Музей подделок в Золингене


С контрафактом начинают бороться даже в Китае. Щелковый рынок в Пекине, известный как царство пиратской продукции, тоже может быть закрыт

С контрафактом начинают бороться даже в Китае. Щелковый рынок в Пекине, известный как царство пиратской продукции, тоже может быть закрыт

В городе Золинген открылся первый в мире музей фальсифицированных товаров. Его основатели пытаются привлечь внимание общества к необходимости усиления борьбы с подделками, но не слишком рассчитывают на успех своего дела.


Идея создания музея товарных подделок родилась тридцать лет назад, когда известный немецкий промышленный дизайнер Ридо Буссе посетил ярмарку во Франкфурт. Его внимание привлек стенд некой фирмы из Гонконга, производившей почтовые тележки. Одна из тележек была точной копией той, которую сам Ридо Буссе изобрел и запатентовал еще за несколько лет до этой ярмарки. Ридо Буссе был настолько потрясен плагиатом, что с той поры начал коллекционировать такие подделки и бороться с любыми формами фальсификации.


В этом году Ридо Буссе воплотил свою идею в жизнь - на базе собственной коллекции промышленного плагиата открыл музей «Плагиариус» . «Фальсифицированные товары в своем подавляющем большинстве сделаны из материалов более низкого качества, - поясняет он. - Экспонаты музея – оригинал и подделка - расположены рядом друг с другом, на одном стенде. Внешне отличить оригинал от плагиата очень трудно. Большая часть подделок, представленных в музее - из стран Восточной Азии. Производство фальсифицированной продукции наносит ежегодно экономике Германии ущерб в десятки миллиардов евро. Это приводит к потере 50 тысяч рабочих мест».


На открытии музея присутствовала министр экономики земли Северный Рейн-Вестфалия Криста Тобен: «По нашим сведениям, главным экспортером фальсифицированной продукции является Китай. Согласно немецким законам, производитель контрафакта может быть привлечен к уголовной ответственности и получить до пяти лет лишения свободы. Федеральные власти Германии планируют в ближайшее время ужесточить законодательство в этой области».


В музее представлено 250 экспонатов, это одежда, обувь, бытовая техника, электроника. Демонстрируются подделки не только мировых брендов, но и совсем недорогих марок, которые продаются в дешевых немецких супермаркетах. Отличить копию от оригинала зачастую действительно очень сложно.


Фальсифицированные товары пользуются в Германии популярностью из-за своей дешевизны. Однако приобрести их в местах уличной торговли сложно. Немецкие правоохранительные органы активно борются с подделками. Другое дело - Испания, Италия, Турция или Тунис, то есть страны, где немцы часто и охотно проводят отпуска и где они могут свободно приобрести фальсифицированные товары – джинсы «под Armani» за 20 евро и солнцезащитные очки «под Gucci » за 10.


… Один из крупнейших в мире Франкфуртский аэропорт. Ежедневно тысячи граждан Германии возвращаются на родину из отпусков и путешествий с сумками, набитыми поддельной продукцией. Как отмечает сотрудник таможенной службы аэропорта Андреас Урбанчак, «по немецким законам ввозить фальсифированные товары из-за рубежа запрещено, даже если речь идет о небольших количествах. Товар может быть изъят. В некоторых случаях лицо, пытавшееся ввести фальсифицированную продукцию на территорию Германии, может быть оштрафовано в административном порядке. Исключение делается только в том случае, если стоимость подделки оценивается суммой, не превышающей 175 евро. И если этот товар предназначен сугубо для личного пользования».


На территории аэропорта находится немало магазинов, где продаются товары всемирно известных производителей. Работники бутиков полагаю, что азиатские подделки их товару не конкуренты. Как отмечает владелец магазина оптики Роланд Герт, «фальсифицированные солнцезащитные очки часто вызывают аллергию глаз, из-за плохого качества очков бывают головные боли. В результате покупатель перестает их носить. Совершенно ясно, что речь идет о выброшенных на ветер деньгах». Директор парфюмерного бутика Анна Дорин-Нойман выдерживает ту же линию: «При покупке фальсифицированных духов риск заключается в том, что никто не знает, из чего эти духи сделаны, что входит в их состав, и не опасны ли они для здоровья. Покупать поддельную парфюмерию очень, очень опасно!»


В музее промышленного плагиата «Плагариус» есть единственный оригинальный экспонат, который не имеет скопированного аналога. Это небольшая статуэтка вымышленного существа по имени Плагиариус - международный приз, своего рода «Оскар» мира подделок, который, по замыслу Ридо Буссе, ежегодно вручается «за выдающиеся достижения в области беззастенчивого плагиата».


XS
SM
MD
LG