Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый форум в Катаре: картельного сговора не выйдет


То, что отношение России к газовому ОПЕК двойственное, прослеживается в заявлениях чиновников

То, что отношение России к газовому ОПЕК двойственное, прослеживается в заявлениях чиновников

Следующий международный форум стран-экспортеров газа может пройти в России. С таким предложением выступил сегодня в Катаре на встрече газовых держав министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. Основная тема, которую обсуждают собравшиеся в Дохе 14 крупнейших стран-экспортеров газа - создание газового «двойника» ОПЕК. Участники сегодняшнего форума - Россия, Иран, Катар, Алжир и еще 10 стран контролируют около 42% мировой добычи газа. Этот показатель сравним с долей 12-ти участников картеля ОПЕК в мировой добыче нефти.


Идея создания газового картеля крупнейших мировых производителей для выработки общей политики и регулирования цен на «голубое топливо» витает в мире уже не первый месяц. Многие производители сочли это предложение Ирана интересным, в то время как страны-потребители, высказали обеспокоенность, что появление такой организации приведет к росту цен на газ.


Россия занимает в этом вопросе двоякую позицию. С одной стороны, президент Владимир Путин, который первый поднял этот вопрос на официальном уровне в начале года, не скрывал, что Россия заинтересована в таком сотрудничестве, с другой, чиновники, регулирующие ТЭК, заявляли, что разговоры о создании газового ОПЕК преждевременны. С третьей стороны, в газовом картеле могли бы быть заинтересованы российские производители газа, и, прежде всего, «Газпром».


Накануне своей поездки в Катар глава Минпромэнерго Виктор Христенко категорично заявил, что никаких документов о присоединении к газовому картелю Россия подписывать в Дохе не будет. «Возникновение ОПЕК - национальный ответ ряда стран на появление глобального рынка нефти. Глобальный газовый рынок сформируется не ранее, чем через 15-20 лет», - считает министр, а до тех пор создание газового ОПЕК не представляется ему возможным.


Однако, обещав, что Россия ничего не будет подписывать ни на официальном, ни на корпоративном уровне, Христенко не исключил, что «могут появиться инициативы к разработке и принятию» документов о создании газового сообщества.


То, что Россия не планирует подписывать соглашений о создании газового ОПЕК, подтвердил сегодня и вице-спикер Государственной Думы Владимир Пехтин, заявив, что главной задачей России является надежное обеспечение газом потребителей энергоресурсов. В тоже время Пехтин напомнил, что Россия занимает первое место в мире по объемам международной торговли газом и, соответственно, России просто необходимо интегрироваться в международную систему.


Нет единого мнения по поводу газового картеля и среди других производителей газа. Основные сторонники его создания, по понятным причинам, - Иран и Венесуэла. В преддверии форума министры энергетики обеих стран заявили, что поддержка этой идеи со стороны других участников встречи укрепит позиции поставщиков газа и защитит их интересы, которые зачастую расходятся с интересами потребителей. По мнению экспертов, это камень в огород крупнейшего потребителя газа – США, которые уже не раз высказывали свое недовольство идеей создания газового ОПЕК.


Министр промышленности и энергетики Катара Абдула бин Хамад аль-Атыйа считает создание такого картеля возможным, однако четкую позицию по этому вопросу Катар еще явно не сформировал.


Против картеля уже высказались Египет и Индонезия. Министр нефти Египта Самех Фахми считает, что мир не готов к газовой организации в стиле ОПЕК. Министр энергетики Индонезии Пурномо Юсгианторо подчеркнул, что России, Ирану и Катару необходимо усилить взаимодействие в газовой сфере, прежде чем запускать подобный проект.


О том, что страны-потребители с опасением ожидают результатов нынешнего форума, пишут западные СМИ. Участники форума в Катаре намереваются создать картель по типу ОПЕК, хотя ни за что в этом не признаются, считает бывший член совета директоров и вице-президент ЮКОСа Александр Темерко, мнение которого приводит The Observer. «Некоторые западные наблюдатели довольно наивно полагают, что на встрече в Катаре не будет консенсуса. Для создания международного картеля необязательно единодушие. Достаточно лишь поддержки со стороны Москвы. Крупнейшие месторождения "Газпрома" находятся в фазе истощения. Для разработки новых требуются многомиллиардные инвестиции».


Создание газового картеля вряд ли отвечает интересам экспортеров газа, считает британская The Financial Times. «Повлиять на цену газа гораздо труднее, чем изменить цену на нефть, как это делает ОПЕК. Во многом это вызвано тем, что поставки газа осуществляются по долгосрочным контрактам, а цена на газ привязана к ценам на нефть. К тому же ни один из экспортеров газа не может или не желает сыграть роль Саудовской Аравии, которая выступает компенсирующим производителем. Никто не желает делать крупные вложения в инфраструктуру, чтобы затем при снижении цен она простаивала».


The Daily Telegraph пишет, что высокопоставленные чиновники в Европе и США нервно наблюдают за форумом в Дохе. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс предупредил, что Европа отомстит за любую попытку искусственно манипулировать ценами или шантажировать европейских потребителей. В Вашингтоне высокопоставленный республиканец Илеана Рос-Лехтинен назвала предлагаемый картель «глобальным рэкетом».


Провоцирует Запад идеей газового ОПЕК на самом деле Москва, считает Die Tageszeitung. Несмотря на договоренности и долгосрочные договоры, Запад озабочен поведением России. По мнению бывшего замминистра энергетики Владимира Милова, образование картеля – провокационная игра, не имеющая никакой экономической пользы. Ее цель – «запугать Запад и продемонстрировать способность к политике силы».



XS
SM
MD
LG