Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" – сентенция классика явно применима и к проблемам столь масштабной структуры, как страна или государство. Теперь уже ясно, что попытки привести к единому знаменателю ситуации в Косово, Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье обречены на провал.


В преддверии очередного обсуждения в Совете безопасности ООН грузино-абхазского конфликта ситуация внешне выглядит следующим образом.


Абхазы: "В соответствии с уставом ООН мы осуществляем право нации на самоопределение. С грузинами, порабощавшими нас, жить не хотим".


Грузины: "Абхазы наши братья, с ними мы жили и будем жить вместе. Руководствуясь уставом ООН, мы опираемся на принцип сохранения территориальной целостности страны".


Россия, претендующая на роль миротворца в регионе, фактически поддерживает позицию абхазской стороны в этом, по её мнению, этноконфликте.


Нельзя не заметить: хорош "этноконфликт", где грузинской стороне вместе с абхазами противостоят представители фамилий Джергения, Ходжашвили, Джинджолия, Киртадзе, Лагидзе, Лолуа, Шавлохашвили, Кобахия, Пипия, Сванидзе, Мирцхулава! Чаще всего они принадлежат далеко не рядовым нынешним жителям Абхазии. Здесь и члены правительства, и депутаты парламента, и мэры, и известные предприниматели, и даже главари боевиков, отличившиеся в вооружённом конфликте. Де-факто руководитель Гальского района Руслан Кишмария, подобно многим из этого списка, объясняется с земляками на мегрельском диалекте грузинского. Число лиц с грузинскими фамилиями, причисляющих себя к абхазам, в нынешней Абхазии достигает 35 процентов.


При определении этнической принадлежности, несомненно, важна самоидентификация личности, но этногенезис этим далеко не исчерпывается. Не надо забывать, что в советские времена, по указке Сталина, на руководящие должности в автономной республике назначались именно абхазы. Это вызвало массовое переделывание паспортов – многие проживающие в автономии грузины стали записываться абхазами. У одного из моих знакомых братьев Шония, занимавшего высокую должность в абхазских профсоюзах, в паспорте было записано "абхаз" – он подчёркнуто говорил только по-русски; его родной брат, живший в Тбилиси, имел паспорт с национальностью "грузин".


Так называемое "порабощение грузинами абхазов" может вызвать лишь недоумение – тем более, что факт создания в 1918 году Абхазской республики не был результатом грузино-абхазского конфликта, а эпизодом социально-классового десанта, который большевики осуществили против тогдашней независимой Грузинской республики с целью создания в Закавказье плацдарма социального размежевания и вражды.


Противоречие между двумя основополагающими принципами устава ООН изначально предопределило её недееспособность в разрешении политических конфликтов, подобных грузино-абхазскому. Для их мирного урегулирования, видимо, остаётся единственное: переговоры конфликтующих сторон один на один. Без давления извне.


XS
SM
MD
LG